Первые шаги в математике — 5

У нас есть вот такой деревянный конструктор. Девочки очень любят с ним играть. Кроме простого изучения фигур и, конечно, выкладывания своих узоров с ним можно делать интересные штуки.

На первом уровне можно просто накладывать блоки на цветные шаблоны.

На втором уровне — то же самое, но шаблоны не цветные.

Есть и такие шаблоны, где ребёнок сам должен додуматься, какие блоки использовать.

Можно заниматься симметрией.

Даже дроби изучать .

Очень простая, но полезная игра — вы составляете 4 фигурки в определённом порядке. У ребёнка тот же набор фигур. Сначала он смотрит на то, что составили вы (я считаю до десяти), потом вы закрываете свои фигуры, а он свои фигуры расставляет так, чтобы в точности повторить вашу расстановку. Можно начать с 3-4 разных фигур, а там как пойдёт)

Можно играть в «продолжи орнамент».

Но мне больше всего нравятся такие задания:

  • построй шестиугольник из 6 треугольников,
  • построй трапецию из трёх треугольников,
  • построй ромб из двух треугольников,
  • построй шестиугольник из трёх треугольников и трапеции,
  • построй шестиугольник из 4 треугольников и ромба,
  • построй шестиугольник из треугольника, ромба и трапеции,
  • построй трапецию из треугольника и ромба,
  •  построй треугольник из трапеции и треугольника,
  • построй шестиугольник из двух трапеций,
  • построй треугольник из шестиугольника и трёх треугольников,
  • построй прямоугольник из двух квадратов,
  • построй шестиугольник из двух ромбов и двух треугольников,
  • построй шестиугольник из одного ромба и четырёх треугольников,
  • построй большой ромб из четырёх ромбов.

 

 

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике девочки, Жизнь, математика начальная школа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Первые шаги в математике — 5»

  1. Галия говорит:

    Классно! Мне уже интересно 🙂 только ссылка на симметрии требует денег 🙁 я ещё Хотела рассказать тебе про раннюю математику: помнишь, я рассказывала тебе про любимую книжку из советского детства «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика»? Но я никак не могла её нигде найти — с 1975 года её назвали один всего раз в 1991 году каким-то очень ограниченным тиражом, а больше не было. Но вот недавно я умела в книжном магазине совершенно новое издание от 2016 года и купила. Могу привезти в июне с собой. Там в виде сказки. Но каждая глава про разные математические понятия: больше-меньше, длиннее-короче, один-много-ни одного, цвета, счёт до 10, как поделить поровну не считая и т.д. всё это с картинками, иллюстрирующими понятие и вопросами для родителей и идеями игр для усвоения детьми материала. Девочкам, правда, наверное, уже не актуально. Но для более младших детей: примерно трёхлетних, я думаю, должно быть классно

  2. Люда говорит:

    По симметрии — это я для примера. Можно ведь самой такие штуки выкладывать. А «Кубарик» у нас есть, конечно) Читан и мною в детстве, и всеми моими детьми. И зря ты думаешь, что девочкам уже не актуально)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *