Итоги ноября и декабря 2016

Так как я пропустила ноябрь, напишу сразу за 2 месяца что помню 🙂

Девочки понемногу занимаются математикой, выучили несколько букв, много читаю им — совсем детские книжки в основном. Но и книги с длинными главами «про Мортена» («Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик» и «Маленький подарок Антона») идут уже хорошо.

Состоялся наш первый выход в свет — в органный зал на знакомство с органом вместе с группой детей-семейников.

Петя начал читать слоги, делать примеры на сложение в десятке. Очень нравится. Еще книга, про которую здесь писала , на ура идёт.

Саша — математика: задачки про майора Пронькина , Уроки развития мышления , участвовал в математической олимпиаде «Плюс» , причем сделал всё сам и за полчаса, задания были интересные. Как основной учебник арифметики используем этот — решаем несколько задач и примеров в день. Начали читать «Фрегат капитана Единицы» .

Дочитываем Толстого, из «Почемучкиных книжек» — «Как устроена Земля» , «Кто нашу Родину защищает» , «Как увидеть морское дно?» и «Кто по воде шагает?» . Читаю им с Петей уже очень долго сказки Родари. У меня такое издание — люблю старые книги, там много всего сразу.

Начал учиться читать по-английски.

Преуспевает в игре на фортепиано. Вот его выступление на новогоднем концерте — финал «Карнавала животных» Сен-Санса. Вместе с преподавателем.

https://yadi.sk/i/Rt-knUfL36DTi7

А ещё он придумывает игры. Например, географическую. Он (ведущий) называет страну. Думаете, нужно найти её на карте? Нет, это слишком просто. Нужно …. назвать её соседей. Желательно не смотря на карту. Мы старались убедить его в том, что вряд ли найдутся смельчаки, желающие поиграть. Потом мы перешли на синонимы. По типу мемори. Но заодно захватили антонимы и омонимы… Ах, учить такого дома — одно удовольствие 🙂

Павел — «Три мушкетера» и «Двадцать лет спустя» (с просмотром фильма с Боярским, песни из него — хит прошедших месяцев в нашем доме), «Дом шалунов» , «Недопёсок Наполеон III», «Приключения Васи Куролесова», «Детство Тёмы» и «Гимназисты» Гарина-Михайловского. Наконец-то закончил грамматику Барашковой за началку.

Вместе читали Куприна («Ю-ю», «Барбос и Жулька», «Сапсан», «Слоновая прогулка», «Завирайка», «Белый пудель», «Слон» ), сейчас читаем Чехова. У меня такое издание — «Ванька», «Мальчики», «Беглец», «День за городом», «Детвора», «Событие». Добавлю ещё «Каштанку», «Гришу» и «Степь». И биографию Чехова (смотрите приложение).

Чехов биография

Эдик сдал обществознание и историю России, информатику и алгебру, готовится сдавать географию за среднюю школу (то есть сразу за 8 и 9 класс, там немного материала, не хочу на след. год оставлять) и геометрию за 8 класс. Ему очень нравится дистанционная школа программирования.

Вечернее чтение — «Паутина Шарлотты», «Голос лебедя-трубача», «Чёрная курица» Погорельского, наше ежегодное адвентское чтение , «Как я влиял на Севку» , «Следы на снегу» (с фильмом). Начала читать старшим «Илиаду» Гомера в переводе В. А. Жуковского (читали его биографию в октябре-ноябре). Эдик оказался отличным переводчиком на современный язык (это мы так пересказ называем в данном случае).

Я закончила книгу «Видеть новыми глазами» . Очень рекомендую. Местами перевод не совсем понятный, но всё равно почитать стоит. «Лабиринт» прислал мне в подарок биографию Андреа Бочелли . Не скажу, что шедевр, но очень тепло и по-человечески. Мне очень нравится его голос, кто не знаком, начните с рождественского концерта .

Я ещё у нас в декабре два дня рождения —

у Пети

др Пети 5 лет

и у Лизы

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике девочки, Для книжных червячков, Жизнь, Павлик, Петя, Саша, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *