Саша научился выговаривать «р»!

У четырёх моих старших детей никогда не было логопедических проблем, а вот у двух последних… Саше в июле исполнилось семь. Где-то год назад я уже начала потихоньку переживать.

Правда мамы детей, которые были в похожих ситуациях, меня успокоили. Одна сказала, что ставила «р» своему ребенку почти в десять лет, зато всего за несколько занятий, так как ребёнку уже легко объяснить, что делать, куда ставить язык. А у Саши еще и зубов передних почти не было. До сих пор еще один не вылез. Короче, немного расслабилась. Но периодически пыталась предложить ему попробовать сказать «тр, др», но тщетно. Напрягать его логопедическими штуками сама я не собиралась, вот честно, не верю я в это. Где-то месяц назад Петя начал выговаривать «р», но только мягкий. Мы, конечно, это отметили, но Сашу никто с Петей не сравнивал, хотя Пете только пять в декабре будет. А несколько дней назад Саша просто сам начал рычать. Ну начал и всё! Оба звука — и твёрдый, и мягкий! И, конечно, теперь он сам себя тренирует логопедически. Мало того, что все находящиеся в словах звуки «р» он сильно утрирует, выделяет голосом. Сегодня гуляли вместе под его «бр, тра, вр, трактарок трещит тр-тр» и т.д.

Какой же из этого вывод? Как и с любым учением, ребёнок сам будет готов в своё время покорить какие-то вершины, сделать необходимый шаг. Нам лишь нужно быть терпеливыми, показывать пример, создавать условия и периодически мотивировать его попытаться.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Саша, Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Саша научился выговаривать «р»!»

  1. Таня говорит:

    «Напрягать его логопедическими штуками сама я не собиралась, вот честно, не верю я в это».
    Если бы все не верили в это, а просто уделяли должное внимание своим чадам и общались с ними, логопедических проблем у подавляющего большинства детей не было бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *