Итоги сентября 2016 года

ВСЕ ВМЕСТЕ

Библия: — каждый день.

1) Читаем Новый Завет по отрывкам от Шарлоты Мейсон (смотрите вложение «чтение НЗ» здесь ),

2) Учим катехизис со стихами из Библии (часть 4 и 5), берём одну часть на две недели. Все части есть в ресурсах на форуме .

3) песни к празднику Жатвы (старшие и младшие) и одну будут исполнять на инструментах в ансамбле.

Художник: Карл Брюллов по книге Алтаева — раз в неделю.

Музыка: Моцарт (биография) — раз в неделю.

Поэзия: Жуковский по книге Алтаева — раз в неделю.

Мировая история: древний мир — каждый день. Первый год использую христианский учебник на английском , пока всем нравится.

География: Г. Ганейзер «Почему реки текут в море?» — раз в неделю.

Совместное чтение«Мальчишки с улицы Пала»   (мальчишеская книга для детей постарше о смелости, чести, предательстве, благородстве) и фильм тоже хороший, «Маленький лорд Фаунтлерой»(классика для детей помладше) и аж три фильма к нему, один из которых называется «Маленькая леди» и прям феминистский :), «Картофельная собака» Ю. Коваля.

ЭДИК (8 класс)

Информатика по учебнику Босовой с папой.

Русская история по учебнику Кацвы + книга Соловьёва + «Наполеон» Тарле.

Алгебра —  самостоятельные и контрольные Ершовой и Голобородько.

Английский — продолжаем Робинзона, 1 глава в неделю — в разные дни чтение, перевод, пересказ (письменный и устный), и 2 дня в неделю — грамматика: один день повторяем всю изученную грамматику, второй день — берем что-нибудь незнакомое доселе из текста.

Литература — В. Распутин «Уроки французского» (и фильм), рассказы Астафьева

Русский — по разу в неделю: читаем теорию по Бабайцевой, Чесноковой, диктант с грамм. заданием, тест, 2 раза в неделю творческое письмо — письменный пересказ (эссе) прочитанных рассказов с высказыванием своего мнения.

Занимается программированием — дошел до 7 уровня http://javarush.ru/.

Постоянно задает мне каверзные вопросы по мировой истории. Например, почему колен Израильских было 12, если у Иакова было 12 детей + 2 сына Иосифа? (Папа ему на них отвечает :))

ПАВЕЛ (5 класс)

Математика по учебнику + задачи на смекалку Шарыгина и Шевкина.

Английский«Робинзон» — чтение, перевод, письменный и устный пересказ (в разные дни) + грамматика Барашковой за 4 класс.

Чтение — закончил «Малахитовую шкатулку» Бажова, В. Распутин «Уроки французского», «Мама куда-то ушла», Куприн «Ю-ю» (читает мне вслух и пересказывает). Сам читает «Приключения Васи Куролесова» Ю. Коваля.

Русский — по разу в неделю диктант, теория, книга, тест, списывание.

Музыкальная школа

САША (1 класс)

Прописи

Чтение — Л. Толстой вторая и третья книги для чтения, «Почемучкины книжки»  про метро и про погоду (с пересказом), сказки Д. Родари «Голубая стрела», «Джельсомино в стране лгунов».

Оригами — раз в неделю. Очень помогает научиться внимательности. Вот рыба с помощью этого видео.

photo0301

Математика —  Т. Рик устный счёт. Знаю, что многие не любят эту книгу, некоторые даже считают «непотребной». Но я к ней отношусь спокойно — некоторые штуки опускаю совсем, другие меняю, но большинство оставляю.

В музыкальной школе перевёлся со скрипки на фортепиано, что ему нравится значительно больше. Даже собственные произведения сочиняет. Правда, записывать пока трудновато, от этого нервничаем 🙂

ПЕТЯ (в декабре будет пять лет)

Детская Библия — «Иисус на страницах Библии»

Томатик и Кубарик

Начали учить буквы (А, О, П, З, В, У, Ю, М). Используем букварь О. Соболевой и «Азбуку для Буки» Усачёва.

Уроков пока немного, так как погода стоит отличная, хочется продлить лето. Много времени все мальчики проводят с папой на стройке. Там у них появился щенок, чему они, конечно, несказанно рады.

img_20160924_182317

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Павлик, Предметы, Саша, Шарлотта Мейсон, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *