Учиться должно быть трудно

Очень интересное обсуждение того, о чем я тоже много думаю, здесь и здесь

Александр Михайлович Лобок — педагог-новатор и философ, кандидат философских наук и доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития УрГПУ (Екатеринбург), соратник С.Л. Соловейчика. Очень перекликается с девизом Ш. Мейсон — «Я есть, я могу, я должен, я буду» и ее фразой «Образование — это атмосфера, дисциплина, жизнь».

Только, естественно, я не согласна с тем, что родитель не может быть одновременно и учителем. Таким родителем для верующих является Бог. Иисус был «полон благодати и истины». И Он может, я твердо верю, дать и нам силу быть такими. «Танк, но в цветочках» — одна из моих любимых фраз Л. Петрановской.

Добавлено 15 декабря: Мне кажется, зря они употребляют слово «интересно» в этом обсуждении. Учиться интересно потому, что знания дают нашему мозгу пищу для размышления, генерируют новые мысли. Я бы использовала слово «развлекательно». Учиться должно быть интересно (хорошо подобран материал) и трудно (учитель не должен работать больше, чем ученик).

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь, Учимся учиться, Философские вопросы, Шарлотта Мейсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *