Привет всем и новости за сентябрь/октябрь

Всем привет после дооолгих каникул. Мы почти утрясли всё расписание — и своих детей, и групповых занятий. Теперь есть время немного написать о том, что у нас нового в этом учебном году.

Первое, чем хотела поделиться — это наше «утреннее время». Начала вводить его еще в конце прошлого года, нам всем понравилось. Сейчас уже вся система работает хорошо. Всё, на самом деле, просто. После завтрака мы убираем со стола посуду, но дети из кухни не уходят. Ровно в девять к нам присоединяется еще одна девочка (дочь друзей из церкви, шестиклассница, я учу ее три раза в неделю в этом году), и мы начинаем с чтения отрывка из Библии — один из детей читает (мы бросаем жребий — Петя тянет листочек с именем), другой пересказывает (тоже по жребию). Используем истории ВЗ по плану Шарлотты Мейсон.

Потом учим Псалом. В этом году мы решили каждую неделю учить новый псалом и рассказывать в воскресение в церкви. К нам и другие семьи присоединяются. Уже выучили первый, двадцать второй, в эту неделю у нас восьмой. Учить библейские стихи с детьми несложно. В первый день я читаю псалом, поясняю все трудные/непонятные слова/мысли. Во второй день мы проучиваем по стихам — каждый стих повторяем по пять раз. В последующие дни просто проговариваем, но один из нас держит текст наготове, чтобы поправить в случае чего. Один из моих сыновей — визуал, намного лучше воспринимает информацию через глаза. Таким детям полезно каждый раз следить за проговариванием глазами, чтобы лучше запоминать. Понимание того, что им в воскресенье стоять перед церковью, добавляет мотивации для заучивания. Так как псалмы у нас учат дети из нескольких семей, было бы хорошо, чтоб они минут за 10 до богослужения встречались и репетировали слаженный рассказ. Иначе они сбиваются — кто-то говорит быстрее, кто-то медленнее — и расстраиваются. Мы с этим на прошлой неделе столкнулись, вот и возникла такая мысль. А после декламации мы объявляем для всех стих на следующую неделю.
Чтобы не забыть уже выученные отрывки, нужно их постоянно повторять. Этот метод использовала и Шарлотта Мейсон, но в наше время он более известен как метод Сузуки. Мы используем его для повторения библейских стихов, песен и обычных стихов. Тоже всё просто. Выученные стихи я записываю в тетрадку. Каждое утро после того, как проучен новый отрывок, мы повторяем один старый по порядку, ну или два, если они небольшие. И все.

Итак, сначала чтение Библии, потом заучивание нового библ. стиха, повторение старого. Потом новая христианская песня. Раз в две недели мы стараемся петь детским хором в церкви. Я посылаю желающим плюс и минус песни (нахожу в интернете). Совместно репетируем только один раз. Но почти все церковные дети ходят в музыкальную школу, поэтому и без особых репетиций у нас получается неплохо: старшие хорошо держат мелодию, малыши тянутся за ними. Примерно через день по утрам мы повторяем и старые, уже выученные песни по порядку. Тоже чтоб не забывать.

После этого мы молимся — библейская часть закончена.

Следующий пункт — обычные стихи. Точно также, как библейские — один новый на неделю, один старый в день для повторения.
Каждый день мы читаем небольшой отрывок (2-3 страницы) биографии. На данный момент три дня в неделю (когда Аня приходит) — биографию Пушкина, три остальных дня заканчиваем книгу, написанную канадским астронавтом. Пушкина пересказываем, у астронавта обсуждаем основные мысли.

Еще есть занятия, которые мы делаем раз в неделю: история России (с пересказом), география (с пересказом и опытами), рассматривание картин (смотрят 5 мин, убираю — пересказ того, что на картине, а потом я им немного рассказываю об истории создания картины).

На всё это у нас уходит часа полтора. Главное самой хорошо держать темп. Так как виды деятельности сменяют друг друга, то дети не устают. Но следите за тем, чтобы каждый блок не занимал больше 15-20 минут, особенно если ваши дети помладше. У меня в этом году 7 кл, 6 кл, 4 кл и шестилетка-подготовишка. Ну и Петя, конечно, которому в декабре будет четыре года.

Для планирования я использую простую форму, которую заполняю в субботу и вешаю на холодильник

утро

Photo0147

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Изучаем Библию с детьми, Шарлотта Мейсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Привет всем и новости за сентябрь/октябрь»

  1. Валентина говорит:

    Здорово!!! И мы хотим участвовать! С псалмами и песнями!!!

  2. Вика говорит:

    Спасибо большое за подробное описание. Мы тоже присоединимся к заучиванию Псалмов, как раз выучили 1 и 22, сегодня начали 8.

  3. Анна Стори говорит:

    Люда, у нас тоже есть утреннее время, когда все дети вместе. Очень похоже на ваше! Это так объединяет семью!

  4. Люда говорит:

    Думаю, многим было бы интересно узнать, как ты его проводишь. У вас же дети помладше.

  5. Оксана Никитина говорит:

    Люда, а математика с русским и английским у вас когда в расписании?

  6. Люда говорит:

    В разное время у разных детей. Здесь я рассказываю только о том, что мы делаем все вместе.

  7. Анна Стори говорит:

    Люда, вот, по твое подсказке, написала о нашем утреннем времени:
    https://serdcedlyaboga.wordpress.com/2015/10/21/%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F/

  8. Люда говорит:

    Супер! Спасибо большое, Аня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *