Зачем читать детям сказки? глава 2 первая часть

Любовь и бессмертие в «Плюшевом кролике».

В предыдущей главе по примере сказки Карла Коллоди «Пиноккио» говорилось о том, что для того, чтобы стать «настоящим», надо любить людей, преодолевая таким образом свой эгоизм. В первой части этой главы на примере книги Марджери Уильямс «Плюшевый кролик» говорится о другой стороне «настоящести» — о том, как быть любимым. Любить и быть любимым — вот то, что делает нас настоящими.
Кролик очень хотел стать настоящим.

«- Что значит НАСТОЯЩИЙ? — спросил однажды Кролик, лежа рядом с Кожаной Лошадью в детской возле каминной решетки, пока Няня не пришла убирать комнату. — Это значит, что у тебя есть штучки, которые жужжат внутри, а снаружи торчит ключик?

— Настоящий не означает то, как ты сделан, — ответила Кожаная Лошадь. — Это то, что с тобой происходит. Когда ребенок очень-очень долго любит тебя, не просто играет с тобой, а ПО-НАСТОЯЩЕМУ любит тебя, вот тогда ты становишься Настоящим.

— А это больно? — спросил Кролик.

— Иногда, — сказала Кожаная Лошадь, потому что всегда была честной. — Но когда ты Настоящий, ты не против, чтобы было больно.

— Это происходит сразу же, как будто тебя заводят, — продолжал Кролик, — или постепенно?

— Это происходит не сразу, — сказала Кожаная Лошадь. — Ты превращаешься. Это занимает много времени. Вот почему это не часто происходит с теми, кто легко ломается, или у кого острые края, или кого нужно бережно хранить. Обычно к тому времени, как ты становишься Настоящим, почти вся твоя шерсть выдирается, глаза выпадают, крепления расшатываются, и ты становишься очень потрепанным. Но все это совершенно не имеет значения, потому что когда ты Настоящий, ты не можешь быть некрасивым, разве что только для тех, кто ничего в этом не понимает.

— Наверное, вы — настоящая? — спросил Кролик и тут же пожалел о своих словах, подумав, что Кожаная Лошадь может обидеться. Но Кожаная Лошадь только улыбнулась.
— Дядя мальчика сделал меня Настоящей, — сказала она. — Это произошло давным-давно, но если ты однажды становишься Настоящим, то уже не можешь превратиться обратно в ненастоящего. Это навсегда».

В конце концов Кролик становится настоящим, благодаря любви мальчика, но потом мальчик заболевает и, чтобы очистить дом от заразы, все игрушки решают сжечь. Но фея детской, которая заботится обо всех игрушках, которые дети когда-то любили (как Бог заботится о нас), превращает Кролика в настоящего живого кролика навсегда (дарит ему бессмертие). Ну чем не евангельский рассказ? — мы любимы Богом и в Его любви обретаем жизнь здесь на земле, но это лишь тень настоящего бессмертия и полноты жизни, которую мы будем иметь на небесах.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Воспитание, Для книжных червячков, Жизнь, Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *