Зачем читать детям сказки? глава 2

В этой главе автор подробно разбирает сказку Карла Коллоди «Пиноккио» (не путать с диснеевской версией этой истории) и то, почему ее так полезно читать детям. Центральная тема сказки — желание деревянной игрушки вырасти и стать настоящим мальчиком, хотя обычно, как говорит ему фея с голубыми волосами, «деревянные человечки не растут. Они являются на свет деревянными человечками и живут и умирают тоже деревянными человечками». Но что имеется в виду под «вырасти»? Автор уверен, что это не просто желание стать взрослым, а именно желание стать хорошим, стать настоящим человеком.
Все ошибки, которые совершает Пиноккио, идут не от наивности, а от его «деревянности»/жестоковыйности — неконтролируемых желаний и нетренированной воли, которая противится мудрым советам. В диснеевской версии, когда Пиноккио доказал, что он смелый, честный и жертвенный, тогда он волшебным образом превращается в настоящего мальчика (очень похоже на спасение по делам). У Коллоди все немного не так. По его мнению «настоящесть» — не столько награда, сколько внешнее проявление внутренней работы, которая не заканчивается и в момент превращения. Пиноккио выиграл войну между его естественным эгоизмом и эгоцентризмом с одной стороны, и любовью, послушанием, честностью и жертвенным служением другим с другой стороны. Его доброе сердце (средоточие нашей личности, весь наш лучший человеческий потенциал, созданный по образу и подобию Бога) с заложенной способностью любить побеждает его деревянную голову. Именно его доброе сердце и есть источник изменений, а способ или условие, при котором это стало возможным — ответственные отношения с другими.
В диснеевской версии Джепетто, а не сам Пиноккио хочет, чтобы деревянная игрушка превратилась в настоящего мальчика. У Коллоди это желание исходит от Пиноккио, причем он хочет стать взрослым человеком. Фея говорит ему, что начать нужно с того, чтобы стать «хорошим мальчиком» — послушным, прилежно учащимся и работающим, честным, утешением своему отцу. Коллоди хочет, чтобы дети поняли, что быть хорошим ребенком — значит правильно относиться к своим родителям и братьям/сестрам, уважать их и быть ответственным перед ними. Это очень важная составляющая того, что значит быть человеком.
Коллоди совмещает притчу о блудном сыне с историей про Иону и кита и «Путешествием пилигрима» Буньяна. И добавляет к этому свою гениальность. Пиноккио учится честно смотреть на свою жизнь (а это очень важно, так как все мы, как и Пиноккио в начале книги, склонны сваливать вину за свои грехи на других), и через это обретает верный взгляд на окружающий его мир и правильную реакцию на него. Величайший урок, который дает нам Коллоди — нужно честно взглянуть на смерть, если мы хотим, чтобы в нашей жизни и в жизнях окружающих нас людей восторжествовала любовь. Великая задача человека — понять тайну жизни, смерти и любви. Пиноккио справился с этим, и его история поможет в этом и нашим детям.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Воспитание, Для книжных червячков, Жизнь, Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *