Зачем играть в математические игры? Часть 2

Продолжение причин полезности математических игр:

9. Игры помогают детям понять, что математику можно «делать» по-разному. Часто дети думают, что есть только один «правильный» способ делать что-то в математике, например, вычислять. Но в игре разные люди думают и поступают по-разному. Это расширяет математические горизонты ребенка, помогает более глубокому пониманию, он начинает больше ценить свои способы решения, в то же время он более открыт к тому, чтобы попробовать что-то новое.

10. Игры повышают уверенность ребенка в своих силах в математике. Особенно после выигрыша 🙂

11. В игре даже ошибки ребенка открывают возможности для обучения. Потому что человек лучше учится тогда, когда ему нужно это знание. Что и происходит в игре — ребенок хочет добиться успеха, а значит готов учиться всему, что для этого необходимо. И потому, что в игре совершить ошибку не так страшно, как на контрольной, а на ошибках, как известно, учатся.

12. Игры — отличный способ выучить то, что в математике надо знать наизусть, например, таблицу умножения. Они создают мотивацию к заучиванию, достаточное количество повторений, немедленное поощрение за успех. При этом заучивание не является механическим.

13. Игры хороши и как способ поддерживать навыки, которые были приобретены какое-то время назад. Например, ребенок давно научился быстро считать в двадцатке, сейчас отрабатывает новый навык — умножение, но если периодически не возвращаться к счету в двадцатке, этот навык будет утерян. Игры позволяют его сохранить без скуки.

14. Игры помогают ребенку понять, что в математике важно думать и доносить свои мысли до других. Ведь дети часто считают, что математика — это когда ты просто выучиваешь правила и алгоритмы, а потом воспроизводишь их перед кем-то.

15. Игры помогают детям сделать разговоры о математике частью их повседневного общения. Ведь многие дети думают, что говорить между собой о математике — не норма.

16. Наблюдения за детьми во время математических игр могут дать взрослым (родителям, учителям) ценные сведения об их математических сильных сторонах и слабостях. Что в свою очередь поможет взрослым эффективнее простраивать образовательную траекторию для ребенка в будущем.

Ко всему этому хочется добавить еще один пункт — математические игры очень полезны и для мозгов взрослых, играющих с детьми. У меня есть подруги, которые специально приходят к нам, чтобы поиграть с нашими детьми в настолки. Так что играйте в математику, это того стоит!

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Предметы, Учимся учиться, Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *