Зачем играть с ребёнком в математические игры? Часть 1

Нашла очередную книгу математических игр для начальной школы на английском «Mega-Fun Math Games and Puzzles for the Elementary Grades: Over 125 Activities that Teach Math Facts, Concepts, and Thinking Skills» by Michael S. Schiro. Во введении мне очень понравилось, как он говорит о том, зачем нужно играть на занятиях математикой. В понятие «игры» он включает и головоломки. Разница между ними лишь в том, что в игре несколько игроков (или команд) соревнуются друг с другом, а при решении головоломок ребенок делает это или в одного, или же объединяется с другими, чтобы действовать сообща.
До сих пор есть взрослые (родители и педагоги), для которых математика (да и учеба вообще) и игры — две абсолютно несопоставимые реальности. Моя старшая дочь с еще несколькими знакомыми ходили все прошлое лето в детский дом просто играть с детьми. Но когда начался учебный год, директрисса заявила: «Больше никаких игр, только учеба». Автор книги выдвигает 16(!!!) причин, по которым играть в математические игры стоит. Первые восемь я напишу сейчас, следующие — во второй части поста.

1. Игры превращают математику в развлечение. Для многих детей математика — скука и безрадостный труд. А играть весело. У детей меняется отношение к математике, поскольку они начинают ассоциировать ее с чем-то интересным. Те, кто воротит нос от 10 примеров на странице, в игре легко решают и по пятьдесят примеров, не зная об этом, конечно. Старайтесь закрепить эти связи в мозгу ребенка. Математика — это весело!

2. Игры помогают ребенку видеть связь математики с жизнью. Очень многие дети думают, что математика нужна только на уроках математики. Помочь детям увидеть связь математики с жизнью — значит дать им мотивацию к изучению математики.

3. Игры помогают детям понять, что математику творят люди для своей пользы и удовольствия. Часто дети думают, что все примеры и задачи, которые они решают на уроках математики, придуманы компьютером или каким-то непонятным «коллективом автором», написавшим учебник. Но в играх они сами могут генерировать числа, которые потом используют, даже менять правила, если хотят. Все это дает им понимание, что математика — человеческих рук дело, и они могут в нем участвовать.

4. Игры помогают детям понять, что математика — дело коллективное. Очень часто на уроках ребенок остается один на один с математикой. В реальной-же жизни математики нередко работают вместе. Игры с другими детьми — большая помощь в обучении. Детям нравится играть вместе. Часто за компанию они делаю то, что никогда бы не захотели/не смогли делать в одного. Плюс они учатся друг у друга — одни объясняют гораздо проще, чем взрослые, и от этого растут в своих глазах, другие слушают объяснения и (может быть, впервые) понимают непонятную тему.

5. Игры помогают детям проверить свой уровень понимания математических понятий и алгоритмов счета, отбросить неправильные, неэффективные и научиться новым. В игре тебе сразу скажут, что ты сделал неправильно. Часто еще и объяснят, почему. Ну и есть достаточно стимула все изменить.

6. Математические игры помогают автоматизировать навыки. В игре часто приходится делать что-то несколько раз, что легко ведет к автоматизации навыка.

7. Игры помогают сделать математику понятной. Часто дети не понимают, почему в математике нужно делать определенные вещи определенным образом. Они просто запоминают, что это нужно делать именно так. А в играх есть возможность, повторяя одно и то же помногу раз и общаясь со сверстниками, понять, что математика — не волшебство, ее можно и нужно понимать.

8. Игры помогают детям изучать математику разными способами. Ведь обычно математику учат, слушая учителя и решая что-то на бумаге с карандашом в руке. А в играх можно все потрогать, посмотреть, подвигаться, пообщаться с другими. Такое разнообразие способов несомненно способствует лучшему усвоению.

Ну что, стали сторонником математических игр? Их очень много на форуме . Играйте с ребенком в одну игру в день. Это не сложно, но очень-очень полезно. Мы с Сашей сегодня сыграли в "45" разок и партия в домино. Заняло не больше 15 минут.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Предметы, Учимся учиться, Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *