Шарлотта Мейсон. Живопись, музыка, поэзия

Человек должен каждый день своей жизни слушать немного музыки, читать немного поэзии, созерцать прекрасное полотно, чтобы мирские заботы не омрачили чувства прекрасного, которым Бог наделил человеческую душу. (Гете)

Мейсон была убеждена, что детям нужно сразу предлагать много разнообразных областей знаний, чтобы они могли выбрать то, что им интересно, да и в целом были гармонично развитыми людьми. Но совсем не обязательно, что для нас, мам, это должно стать непосильной ношей. Можно достигнуть многого, занимаясь всего раз в неделю.

Живопись. Выберите одного художника и шесть его самых знаменитых/ваших любимых картин. Во время занятия просто покажите качественную репродукцию картины детям (можно и на компьютере показать), назовите имя художника и название картины. Если это историческая картина, коротко расскажите о событии, лежащем в ее основе. Внимательно посмотрите на картину, стараясь получше ее запомнить (минут 5-10). Затем уберите картину и предложите детям как можно подробнее описать ее. Когда все выскажутся (вы тоже участвуйте!), снова внимательно посмотрите на картину — что вы описали правильно, что упустили? Можно поговорить о настроении картины. Таким образом вы будете рассматривать картины одного художника шесть недель, заметите сходство между картинами, основные темы. Можно дополнительно найти «живую книгу» о нем (предлагая детям пересказывать). Вот и всё! Избегайте заорганизованности! Если превратить это в еще один урок, то да, дети будут знать годы жизни художника и все такое, но полюбят ли они живопись? Мы ведь не для теста это делаем, а для того, чтобы позволить картине оказать влияние на детей.
Нам повезло. Наша старшая дочь Анита учится в художественном училище. Она и проводит для остальных занятия. Сейчас мы изучаем В.И. Сурикова. Из «живых книг» о нём можно почитать книгу его внучки Натальи Кончаловской "Дар бесценный". У нас детская версия этой книги, найденная мной некоторое время назад на столе для буккроссинга в краевой библиотеке.

Музыка. Примерно как и живопись — выбираете одного композитора и слушаете его произведения 6 недель. Можно фоном во время еды, можно в машине. Просто скажите: «Послушаем Чайковского», например. Мы сейчас его слушаем: «Щелкунчик», «Детский альбом», если хотите, можно скачать подборку здесь. По «Детскому альбому» есть шикарный мультфильм. Можно почитать "Петр Чайковский и волшебное перо". Не скажу, что она мне нравится, но кроме нее детских книг о Чайковском, кажется, вообще нет. А Мейсон рекомендовала читать лучшее из имеющегося 🙂

Поэзия. Как и по отношению к живописи и музыке, поэзию рекомендуется читать не для разбора, а просто для наслаждения. Можно по одному стихотворению в неделю. Можно 6 недель подряд стихотворения одного поэта. Мы только начали делать это недавно. Берем поэта. Я собираю аудио его стихов. Слушаем по одному-два каждый день (это занимает меньше пяти минут). Если дети хотят обсудить — я не против, но сама редко что-то начинаю. Просто слушаем. «Живые книги» о поэтах тоже очень полезны, конечно. Мы сейчас слушаем стихи русских поэтов о зиме.

Ещё одним предметом, который проводится раз в неделю, является наблюдение за природой. Ему я посвящу отдельный пост через неделю.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь, Философские вопросы, Шарлотта Мейсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Шарлотта Мейсон. Живопись, музыка, поэзия»

  1. лена х говорит:

    сюда, мне кажется, относятся книги «Жизнь замечательных детей»Воскобойникова и про художников — О чем расскажут старые картины и Красота русского пейзажа (сначала мы прочли Сказки о художниках, нам давали эту книгу, а когда стали искать, оказалось, что ее издали по-новому в двух томах)

  2. Влада говорит:

    Спасибо за статью,ЛЮДМИЛА!
    Смотрим и слушаем)))

  3. Катя говорит:

    Люда, спасибо огромное! Очень толковые и полезные статьи.

  4. Вика говорит:

    Спасибо большое! Очень практично!

  5. Ксения Дурандина говорит:

    Очень вдохновляюще 🙂 Мы купили Сказки про художников – «О чем расскажут старые картины» и «Очарование русского пейзажа» (буду брать), есть желание обзавестись так же серией про «Жизнь замечательных детей» Воскобойникова.
    Музыку тоже слушаем по-немногу.
    А вот с поэзией только младший сынок 3х-летка любитель. Старший 6-тилетка считает уже взрослым себя для стихов… И сразу скучать начинает от поэзии. Хотя, когда он был малым, мы читали и Михалкова, и Барто, Маршака, Чуковского и др.
    Сейчас вот, правда, сам читает и читает стихи в том числе, больше стало нравится.
    Я в свое время ляпнула, что поэзию не очень… Может, подхватил.

    Людочка, скажи, как много вы книг покупаете? (я всю думаю пора мне остановиться или нет… Сложно удержаться — книгомания :))) Как много вы берете что-то в библиотеке для младших и средних школьников?
    Старшим, я так понимаю, можно и в библиотеке что-то найти… Или в библиотеке больше как подсобный материал для школьных предметов? Давно я в библиотеке не была, в советском детстве была частым гостем…

  6. Люда говорит:

    Мы очень активно берем в библиотеке и у друзей. Но настоящее спасение в последнее время — электронная книга. Я раньше очень много покупала. С возрастом разборчивее стала 🙂

  7. Ксения Дурандина говорит:

    Людочка, электронная книга у нас тоже есть. И я нашла на рутрекере много замечательных книг — качественных сканов огромного количества литературы детской. Много что уже накачала, но пока мы не читаем ни с планшета, ни с электронной книжки. Я думала, что малышам пока сложно будет так воспринимать. Хотя на планшете видна книга такой, какая она была в бумаге со всеми иллюстрациями 🙂
    А вы в какую библиотеку ходите? Много ли там стоящего? Хотела записаться в библиотеку здесь в Солнечном.
    Я тоже из книг не покупаю все подряд, только то, что действительно считаю ценным. Первое время брала, потому что НАДО это прочесть.
    Сейчас изучила все изд-ва, иллюстраторов, степень «живости» тех или иных книг… За годы значительно разборчивее стала тоже))) Но сейчас так много выпускают действительно хороших книг, что сложно удержаться от покупки — кажется, где мы ТАКОЕ возьмем, хочется иметь у себя…

  8. Люда говорит:

    Я тебя очень понимаю, Ксюша! Я все равно очень много покупаю, до сих пор. Вот мой Павел, например, предпочитает эл. книгу. Почти все, что читает, читает с нее. Саша еще любит с иллюстрациями, но нормально слушает и когда с читалки читаю. Пете, понятно, рисунки очень важны. Девушки даже с телефона читают 🙂 Я — в основном с компьютера. В библиотеку мы ходим в ближайшую к нам. Там нормальный выбор. Хотя сначала были амбициознее — на Сурикова ездили. Сейчас просто понимаю, что жалко времени на езду тратить — проще скачать и прочитать. Нам тебя в обсуждении «живых книг» не хватает :)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *