Шарлотта Мейсон и ее философия образования — 2

В этот раз еще одна известная цитата Шарлотты Мейсон: «Образование — это атмосфера, дисциплина, жизнь». Всего три слова, но как точно в них отражена вся суть образования!

Атмосфера … Речь идёт не столько об «идеальной» атмосфере для учёбы — о правильно подобранной цветовой гамме детской комнаты, плакатах на стенах, стимулирующей музыке и развивающих игрушках. Конечно, многое из этого важно. Я, например, не могу представить нашу домашнюю школу без компьютера и принтера, без огромного атласа мира, без словарей. Это первое, что приходит на ум. Но если бы ребёнку для роста и развития этого было бы достаточно, мы бы уж постарались, купили всё самое-самое, правда? Но самое главное, как обычно, купить невозможно, потому что самое важное — что творится в голове у родителей, что определяет нашу жизнь, какая атмосфера царит в нашем доме, какие люди приходят к нам. Ведь очень многое ребёнок перенимает от нас, наблюдая за нами постоянно. И написано это не для того, чтобы вызвать у всех чувство вины, а для того, чтобы побудить начать с себя.

Дисциплина … Здесь речь идёт, главным образом, о формировании с детства полезных привычек — привычек, которые останутся с ними и во взрослой жизни. Мейсон сравнивала хорошие привычки с рельсами, которые родители закладывают в жизни ребенка, и по которым он в будущем сможет гладко ехать по жизни. Я уже обещала посвятить привычкам отдельный пост, поэтому много говорить пока не буду.

Жизнь … Семейное образование — это не просто прохождение школьного материала дома. Так считают только учителя и работники гороно 🙂 СО — это определенный образ жизни, постоянно узнавая что-то новое, меняясь, взаимодействуя, двигаясь вперёд. Для такого роста и развития личности, по мнению Мейсон, разуму и сердцу ребёнка необходимы «живые идеи», а не сухие факты из учебников. Достигается это, прежде всего, «живыми книгами» — книгами, написанными в форме повествования/историй одним автором, увлеченным тем, о чем он пишет. Такие книги захватывают человека, и всё, о чём пишется, оживает в его воображении, а следовательно, лучше запоминается.

О «живых книгах» и работе с ними я подробнее напишу ровно через неделю.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь, Философские вопросы, Шарлотта Мейсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Шарлотта Мейсон и ее философия образования — 2»

  1. Влада говорит:

    Прекрасная статья!
    С Рождеством вас,дорогие!!!!

  2. Люда говорит:

    Спасибо! И вас тоже!

  3. лена х говорит:

    Спасибо, Люда!

  4. Люда говорит:

    Пожалуйста, Лена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *