События и подарок номер один

Мой бедный блог уже в который раз был заброшен на пол-года. Но очередной день рождения — хороший повод вернуться и подарить подарки моим читателям. 43 подарка я вам не обещаю (да, именно столько мне вчера исполнилось :), но три вполне осилю.

Но сначала немного о событиях в семье за это время. Анита успешно закончила первый курс художественного училища. Очень ей там нравится. Все лето только и слышу от нее: «Скорее бы занятия начались!» Ребята-одногруппники тоже хорошие. Со многими из них мы смогли познакомиться, пару человек даже в церковь с Анитой приходили. Молитесь за их спасение.

Эмили закончила на отлично 9-й класс. Так что в нашей семье теперь две выпускницы-отличницы. В отличие от сестры она пойдет в 10-й класс в школу. Это было ее решение. Но я не особо против. В старших классах система обучения немного другая, может, ей и правда будет там лучше. Ну а если нет, она взрослая девочка, вполне сможет отследить, что к чему, и вернуться домой.

Мальчики меня этим летом тоже радуют. Очень много читаем — и вместе, и они сами по себе. Эдик серьезно увлекся Древней Грецией. Пишем отзывы на прочитанные книги, их можно посмотреть здесь. Мелкие мужички наслаждаются летом — у нас очень долго стояла на редкость жаркая погода. Петя проникся любовью к чтению — «Доктора Айболита» и еще несколько книг все в семье знают наизусть, так как их чтение — обязательное событие каждого дня.

Я записалась на курсы приемных родителей — серьезно думаем о том, чтобы принять в семью маленькую девочку, а то и двух сразу. Молитесь об этом, если вспомните, чтобы нам их дали — а то у меня и муж-иностранец, и денег не мешок, и квартира не шикарная.

В июне мы провели очередную смену лагеря для детей-инвалидов «Бабочка». Сколько радости Бог дает через него всем — и детям, и родителям, и нам! Присоединяйтесь к радости — посмотрите ролик о лагере здесь. На следующий год думаем расширяться — есть мысли о детях с нарушениями слуха и с ВИЧ-инфекцией. Прошу молиться и об этом.

Кстати, если кто-то еще не знает, не так давно я дала интервью о себе, о семье и о семейном образовании знакомой моих знакомых, которая поместила его вот тут

Ну вот, это немного о нас. А теперь непосредственно к подарку. Нашла я его случайно здесь и поняла, что этим нужно обязательно поделиться.

Итак, 10 библейских обещаний, которые должен помнить каждый родитель:

1. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иакова 1:2-3) Так как Иаков говорит про различные искушения (или испытания), то, скорее всего, речь идет не только о мученической смерти. Бессонные ночи, мучительное укладывание детей в кровати, грязные маленькие ноги, пролитое молоко, кислое выражение лица подростка — все это тоже засчитывается. И мы должны считать это величайшей радостью, хотя часто нам это кажется самой страшной болью. Бог обещает посредством этого развить в нас терпение.

2. «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иакова 4:10). Вы устали, боитесь, не уверены в себе, в полном смятении — отлично! Чем ниже вы, тем выше Бог обещает вас поднять.

3. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126:1). Не от меня все зависит. Все это вообще не обо мне. Мои дети — на самом деле не мои. Перестаньте сходить с ума. И уповать на коней и колесницы.

4. «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Псалом 126:3). Так и есть. Чистая правда и ничего, кроме правда. Один ли у вас ребенок, или десять, здоровые или не вполне, Бог дал вам этих детей потому, что Он вас любит. Мир думает, что дети — обуза. Бог говорит, что они — благословение.

5. «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1). Да, этот стих относится и к родителям. Гнев в наших детях — из их грешных сердец, но то, как они его выражают, может быть следствием нашего примера. Почему я думаю, что мой бензин поможет потушить их возгорания?

6. «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города» (Притчи 16:32). Сильным родителем можно стать, только научившись владеть собой.

7. «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:30). Родительство — дело трудное. Точка. Но стараться воспитывать детей так, чтобы (сами подставьте нужное) ваша мама, свекровь, подруга, соседка или ваш собственный внутренний перфекционист был доволен — дело просто неподъёмное. Делайте это для Христа. Он обещает не возлагать на вас ноши сверх сил.

8. «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евреям 13:16). Бог знает, что вы жертвуете своим временем, желаниями, сном, деньгами, часто даже мечтами ради детей. Он все видит и улыбается.

9. «Где нет волов, [там] ясли пусты; а много прибыли от силы волов» (Притчи 14:4). Всё всегда в беспорядке. А чего мы ожидали? Вокруг нас бегают грязные волы! Но от этих диких зверюшек столько радости, смеха, воспоминаний, освящения и духовного роста!

10. «Но тем большую дает благодать» (Иакова 4:6). О, благодать! Благодать, (в который раз!) прощающая ваше нетерпение и вашу лень. Благодать поднимающая. Благодать поставляющая на ноги. И ведущая домой.

Будьте благословенны!

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь, интересные ссылки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «События и подарок номер один»

  1. Светлана говорит:

    Спасибо за поддержку, очень актуальные слова для меня сейчас. Не знаю, где здесь можно задать вам вопрос, напишу здесь. У меня 5 детей, мы живем в Минске. Мне бы тоже хотелось обучать детей дома, но я не могу даже представить, как это. У меня сейчас трое школьников. В1: Как вы успеваете делать всю остальную домашнюю работу? В2: Может вы знаете, в Минске есть группа взаимопомощи по домашнему обучению?

  2. Люда говорит:

    Светлана, отвечу в личку.

  3. Татьяна Косторная говорит:

    Здравствуйте! Как хорошо ,что есть такие люди как вы-более решительные ,чем к примеру я!Не забрасывайте пожалуйста ваш блог,он приобретает всё большую актуальность в настоящее время для многих родителей,многодетных родителей и родителей всё больше осознающих радость родительства!Я случайно узнала о вас и рада,что могу подтвердить(православие не есть враг другим религиям- вера важна и милосердие,а не название религии)-Бог нас слышит,и отвечает!Возможно старшие дети могли бы вам уже помогать -если вы что-то не успеваете сюда оформлять.Заранее благодарна-если у вас будет возможность консультирования при возникновении вопросов.Пока ,с вашего позволения:ознакомлюсь,почитаю,поанализирую…и надеюсь,что решусь.В настоящий момент занимаюсь дом.детским садом-с младшей третьей дочерью-чтоб не идти в муниц.сад.К сожалению городок маленький и «клиентов» мало,что является существенным недостатком так как заработок у мужа невелик и моего,получаемого таким образом хватает с натяжением.Решение о домашнем обучении боюсь муж не станет таким образом поддерживать-а я …мечтаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *