История 5 класс. Опорные конспекты. Шумер, Аккад

На нашем городском форуме меня поправили в том, что это, скорее, нужно назвать майнд-картами, а не опорными конспектами. Абсолютно согласна.

У нас есть свежая с этой недели — Шумер и Аккад. Где-то подглядела новый для нас вид работы: мы с Эдиком смотрели фильмы про эти цивилизации, а потом писали некий, как мы его назвали, алфавит — выделяли важные для этой эпохи слова и писали их по буквам алфавита. Потом сравнивали, дополняли друг друга. Смотрите, что получилось. Как обычно, последняя страница — библейский взгляд на эти события.

А вот фильмы, которые смотрели:

Дар предков — Месопотамия
Города-государства
"Военная тайна" — интересные факты, но, на мой, абсолютно неверный вывод. Гляньте сами перед тем, как детям показывать.
Саргон Великий. У меня еще есть информация про него на диске «История в лицах» Бутромеева.
Шумер — страна стражей
Гильгамеш
И почитать про него же — я планирую дать Эдику почитать и попросить написать краткий пересказ или план составить. Чтоб запомнилось.

Очень хочу на факультативе сделать погружение в эту эпоху — зиккурат можно сделать, на глиняных табличках пописать, про историю математики поговорить … Но не знаю, когда получится. Малыши болеют ветрянкой (или, как они это называют, тигрянкой), вредные, живут на мне по большей части.

Вот игра есть интересная "20 квадратов или Ур"

На английском есть куча шикарных ссылок, дам, если интересно. К одной штуке даже думала субтитры сделать — эх, проектов у меня в голове значительно больше, чем свободного времени!

Еще приложу сочинение-рассуждение Эдика о Вавилонской башне (мы сначала вместе обсуждали, даже папа присоединялся, а потом Эдик писал) и шаблон к нему. Нажмите на место внизу, где должна быть фотография. Что-то она не отображается нормально, но откроется в новом окне.

Есть мысль разобрать с ним сходства и отличия библейской версии потопа и то, что говорится о потопе в эпосе о Гильгамеше.

Шумер и Аккад
Вавилонская башня
для краткого пересказа мифа о Гильгамеше

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Предметы, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «История 5 класс. Опорные конспекты. Шумер, Аккад»

  1. Лейла говорит:

    Люда, спасибо, ооочень интересно и полезно. наконец-то у меня по полочкам в голове укладывается история древних времен. жду продолжения

  2. Люда говорит:

    Лейла, ты не представляешь, сколько мне потребовалось времени, чтобы самой уложить для себя эти сведения, да потом еще сделать так, чтоб Эдик мог их легко добыть самостоятельно! Поэтому, спасибо за спасибо! Рада, что кому-то это полезно.

  3. elena говорит:

    как будет время = я сама с удовольствием обязательно почитаю!спасибо! благословений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *