Рождественское занятие кружка для 4-6 классов

С середины октября мы с подругой каждую среду вечером ведем полуторочасовой кружок занимательной науки для Эдика и его друзей. Приходят в основном церковные дети, почти все семейники. Обычно нас от 5 до 8 человек.

Сегодня было последнее занятие в этом году, посвященное, конечно, Рождеству. Присутствовало пятеро детей.

Начали мы с того, что написали синквейн про Рождество. Кто не знаком с самим понятием «синквейн», может прочитать про него здесь. Мы сегодня писали дидактический синквейн, и вот что получилось у Эдика:

Рождество
Радостное, рассказывающее
Празднуем, веселимся, дарим
Я сильно люблю этот
Праздник

Потом мы переключились на акростих — нужно было придумать по одному слову на каждую букву слова «Рождество», желательно так, чтобы получилось предложение или текст про Рождество. Вот мой вариант:

Родился
Однажды
Жене
Деве
Единородный
Сын
Творца
Вселенной.
Осанна!

Потом я попросила ребят написать на бумажках слова, ассоциирующиеся у них со словом Рождество. Написали штук 30. Теперь задание — за 5 минут нужно было написать как можно больше транскрипций к этим словам (берешь одну бумажку, читаешь слово, пишешь транскрипцию, берешь следующую бумажку и т.д.) Для некоторых задание показалось сложным, давно подобных вещей не делали — повод повторить забытое.

Затем мы приготовили детям вот такой числовой ребус christmas math. Некоторым потребовалось довольно много времени, но решили ребус все.

И на закуску вот такое рождественское судоку sudoku on prishel!. Нулевой уровень сделали все (уровни указаны цифрами от 0 до 3 в правом верхнем углу), первый почти все. Остальные уровни остались на дом.

Рассказываю это для того, чтобы вы могли воспользоваться нашими идеями и материалами, если будете проводить что-то на Рождество для этого возраста.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, математические игры своими руками, Предметы, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Рождественское занятие кружка для 4-6 классов»

  1. Вика говорит:

    Здорово!!! Ждем идей для дошкольников : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *