Литература 5 класс

Учебники можно скачать здесь.

Я пользуюсь также методическим пособием.

Где-то читала, что в этом возрасте детям не стоит еще рассказывать биографию автора, но моему пятикласснику это очень даже интересно, поэтому я использую программы "Мой живой журнал" (из дневников писателей), "Календарь важных дат. Биографии писателей" и проект «Энциклопедия» (для примера). Он смотрит, а потом пересказывает мне. (Хорошо, конечно, когда я посмотрю их заранее, я могу акцентировать его внимание на самом важном, заполнять его пропуски. Но даже если я не успеваю посмотреть, ничего страшного, у него все равно что-то отложится, а для первого знакомства больше и не надо).

Много произведений можно бесплатно скачать и послушать. Например, мы проходили Чехова — слушали его детские рассказы. Просто закачивает себе на телефон и слушает в течение недели.

Потом мы выбираем какой-то рассказ и начинаем его «изучать» — этим злоупотреблять не стоит, но умение «препарировать» произведения требуют в школе, поэтому лучше, чтобы ребенок хотя бы имел понятие о том, что это такое. В методических пособиях это хорошо расписано.

Мы стараемся творческое письмо привязывать к чтению. Например, прочитали юмористические рассказы Чехова — попросила его самого написать короткий юмористический рассказ. Или просто отзыв на произведение, эссе о литературном герое.

Еще есть термины, которые ребенок должен знать наизусть. Моих старших постоянно по ним тестировали. Для пятого класса термины можно посмотреть
здесь и здесь.

Иногда нам в помощь есть вот такие дистанционные уроки. И, конечно, интернет уроки.

Очень помогают вопросы к зачетам, составленные учителями. Например, по этой ссылке их можно найти в разделе «Вопросы к зачетам, семинарам».

Хороши и олимпиадные задания, особенно с ответами.

Ну и самое главное — читайте детям вслух интересные им произведения! Даже в этом возрасте. Плюс у моего полчаса самостоятельного чтения каждый день.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Предметы, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *