Еще материалы по изучению таблицы умножения

Вот нашла интересную книгу — Тим Собакин «Таблица умножения». Хорошо бы, конечно, иметь бумажный вариант, но в Рид.ру пока нет.

Многие рекомендуют оставить ребенка наедине с пустой таблицей умножения. Отмечают, что, заполняя ее самостоятельно, ребенок понимает суть умножения. Пока не попробовала на Павлике, но распечатала на эту неделю.

Вот еще статья по изучению таблицы умножения. Тоже много интересных приемов.

Мы пока с Павликом учим таблицу умножения на 2. На этой неделе нашла такой интересный трюк с картами. Взять все числовые карты одной масти плюс туз (единица). Взять двойку другой масти. Положить эту двойку на стол, а потом рядом с ней выкладывать по одной другие карты, одновременно называя результат умножения числа на карте на два (например, выкладываешь семерку, говоришь 14 и т.д.). Ребенок должен уметь делать это довольно быстро, не задумываясь над каждым примером. Причем это хорошо и для повторения таблицы умножения старшеклассниками. Хочу собрать старших детей и посмотреть, кто из них справится с этим быстрее (засечь время каждого). Вполне достойная игра. А если сделать так по каждому столбцу таблицы, вычерчивая графики времени для каждого и определяя победителя по среднему арифметическому? Вот уж действительно полезно и весело!

И напоследок книга, с умножением несвязанная. Но она о школе, о молодой учительнице, которая пытается понять своих учеников — «Взгляд кролика». Притом автор книги — японец, а после «Класса королевы» я уважаю размышления японцев о школе.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, интересные ссылки, математические игры своими руками, Павлик, Предметы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Еще материалы по изучению таблицы умножения»

  1. Катя говорит:

    Посмотрела—хорошая книжка! Спасибо, нам как раз.

    Вот еще карточки бесплатные, просто для зубрежки.

    http://donnayoung.org/math/tricard1bl.htm

    Страница на английском. Но слева и справа столбки со ссылками,по ссылкам файлы pdf, а там просто математика.

    Кстати, вообше полезный сайт, там не только математика.

  2. Люда говорит:

    да, знаю этот сайт, Катя. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *