Библейские стихи для самых маленьких

Саша у нас в свои неполных три года знает наизусть несколько книг. В основном сказки — Колобок, Три медведя, Репка, Теремок, Курочка Ряба, Доктор Айболит, Бармалей, Очень голодная гусеница Эрика Карла. А все потому, что перечитываем мы их с ним почти каждый день. А вот стихов из Библии не знает ни одного. И в этом прежде всего моя вина. Вот поэтому я сделала для себя небольшие карточки с короткими стихами, которые будут доступны самым маленьким. Я разрезала их, заламинировала (можно и без этого обойтись) и скрепила кольцом от ключей.
А теперь самое главное — использование. Каждую неделю мы берем один стих для запоминания. Каждый раз, садясь за стол, перед молитвой за еду мы все вместе вслух проговариваем этот стих. (Мне обязательно нужно все занятия для детей, которые я хочу проводить постоянно, к чему-то привязывать. Иначе я просто забываю) То есть Саша слышит его три раза в день. На следующей неделе берется следующий стих, НО первый стих повторяется тоже (метод Сузуки). Еще через неделю учим третий стих, повторяем два предыдущих. Три раза в день (ну если раз в день пропустите, ничего страшного, конечно). Смысл в том, чтобы ваш малыш постоянно слышал эти стихи, тогда у него (да и у вас самих!) нет шансов их не выучить наизусть! Ничего страшного, если он не все поймет. Это придет позже. Особенно если в течение дня вы будете видеть моменты, когда этот стих применим. Например, учите Ефесянам 6:1. Как мы сейчас с Сашей. Он садится читать книгу, при этом подкидывая ее вверх. «Саша, это книга. Ее нельзя подкидывать. С книгами нужно обращаться аккуратно». Да-да. Он садится, прочитывает ее, а потом снова нещадно отбрасывает ее в сторону. «Саша, мама тебе что сказала? Нельзя бросать книги, нужно с ними аккуратно обращаться. Саша должен слушаться маму. Так говорит Бог: дети, повинуйтесь своим родителям в Господе». Ну вот так примерно.

А как вы учите стихи с малышами?

verses1
verses2

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Библейские стихи для самых маленьких»

  1. Ольга говорит:

    Можно поставить ссылку на ваши стихи у себя на сайте? Ольга

  2. Лейла говорит:

    Люда, привет! очень нужен совет 🙂 у тебя есть идеи о том, как рассказать 2-3 летним малышам, что такое крещение? как им объяснить, что это и зачем, например, Иоанн крестил?

  3. Люда говорит:

    Конечно, Ольга. Буду рада. Нам с Вами вообще надо как-то поближе пообщаться. Не против?

  4. Люда говорит:

    Привет. Нет, Лейла. Не было такого в практике почему-то. Ну, наверное, я бы просто сказала, что крещением человек показывает свою веру в Бога другим людям.

  5. Маша К. говорит:

    Люда! Как вовремя я наткнулась на этот совет! Прямо нужно-нужно, а фантазии не хватает. Спасибо!! Стихи распечатали, теперь с Максимкой их потихонечку запоминаем. Ты ссылку тоже заучиваешь или только сам стих. Скучаю по тебе!

  6. Люда говорит:

    Машенька, привет! Вы уже такие большие, стихи учите? Мы со старшими стараемся учить и ссылки (хотя я сама их очень плохо запоминаю). Саня тоже пытается, но перевирает все нещадно. Ну и ладно, суть-то не в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *