Жить проще — 2

Продолжаю упрощать свой дом. Вот взялась за чистящие вещества. Петя вырос из своей ванночки. Хочу начинать в большой ванне купать. Но перед этим ее ведь очистить нужно и желательно не зверской химией. У одной женщины прочитала, что она все подобное чистит просто содой с уксусом — насыпаешь соду, брызгаешь на нее уксусом (я купила 70%-ный, разбавила, налила в опрыскиватель и прямо так брызгала на соду), оставляешь на немного, потом губкой растираешь в кашицу, еще немного оставляешь, потом чистишь. Я на ванне еще не пробовала, а вот свою раковину из нержавейки сегодня так прямо до блеска очистила. Отлично и совсем не сложно! Еще один совет для кранов с пятнами от воды — лимон. Просто берешь дольку и ей натираешь, потом смываешь. Тоже попробовала — действует. Почему это упрощение? Потому что можно обойтись без покупки всяких супер-пупер чистящих веществ, а это экономия и денег (пачку соды купила в магазине за 17 рублей. уверена, что можно и дешевле найти. И уксусная эссенция 18 рублей стоит), и времени на покупку. Да и химикатов меньше в доме.
Может кто-то пробовал еще какие-то подобные трюки? Я бы хотела жидкость для мытья посуды и стиральный порошок дома делать. Только вот как?

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Жить проще — 2»

  1. Катя говорит:

    Вот так как-то …http://www.hillbillyhousewife.com/homemade-laundry-detergent.htm
    Я сама не пробовала, другие пробовали, отзывы разные. Кажется, от жесткости воды зависит

  2. Люда говорит:

    Катя, а не знаешь случайно, везде в таких рецептах borax встречается. Что это и есть ли он в России?

  3. Анастасия говорит:

    Я мою жирную посуду и грязную ванну сухой горчицей.
    Стираю отваром мыльных орех и перкабонатом натрия (вроде так называется натуральный отбеливатель), и в посудомойке тоже ими.
    +Заказываю натуральное мыло для деликатной стирки и мытья.
    Еще читала, что люди настаивают корки цитрусовых с сахаром, получается натуральная фруктовая кислота. Если нужно, найду ссылку 🙂

  4. Анастасия говорит:

    Если кто даст адрес, где в Красноярске продают сухую буру, то буду благодарна! 🙂

  5. лена говорит:

    насколько я знаю, горчицей моют посуду. только сама никак не попробую — мою эмвеем. когда-то читала статью в инете «бытовая нехимия», сейчас нету времени искать, да и инет у меня супер медленный.так что если найдешь — поделись)

  6. Люда говорит:

    Настя, «сухая бура» — это так по-русски borax называется?

  7. Люда говорит:

    а как эта фруктовая кислота используется? и что такое «отвар мыльных орех»? прости меня, темную.

  8. Катя говорит:

    Borax — это бура, кажется. Тоже ни разу не пользовалась.

  9. Анастасия говорит:

    Люда, да, borax — это бура по-русски. Но я ее что-то у нас в аптеках не могу найти, хотя искала неактивно.
    Фруктовой кислотой тоже моют (она по действию похожа на уксус, если ничего не путаю).
    А мыльные орехи — это такие орехи, в которых содержится моющее средство сапонин. Мыльными орехами (сухими в мешочке, кладут в барабан с бельем) стирают в стиральной машине. Их можно отваривать, а отваром можно мыть что угодно. Я пользуюсь отваром при стирке и в посудомойке. А люди даже моют голову, но я не пробовала 🙂 Единственный минус — белье сереет от орехов.

  10. Анастасия говорит:

    И ссылки:
    для стирки — http://pogok.livejournal.com/260030.html
    фруктовые кислоты — http://green-club.livejournal.com/23410.html
    подборка всяких средств — http://pogok.livejournal.com/253109.html

  11. Люда говорит:

    спасибо большое!

  12. Люда говорит:

    вот что нашла про буракс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *