Жить проще

Начала весеннюю уборку. Решила в интернете посмотреть советы и что-нибудь для поднятия мотивации. А наткнулась вот на что: не надо просто разбирать хлам, раздай его! Эта мысль (вкупе с тем, что мы стараемся расширить свое жилое пространство, но пока безрезультатно) сразу привлекла мое внимание. А что если Бог правда не хочет дать нам больше места, а хочет, чтобы мы лучше использовали то, что у нас уже есть?

Один блог приводил меня к другому (в одно время у меня было открыто 54 вкладки!). Я начала читать все, что могла найти об образе жизни, который называется «минимализм» или упрощенная жизнь. Оказывается, очень многие люди следуют ему, по разным причинам, конечно же. Кто-то стремится иметь как можно меньше имущества (100 предметов, например), превращая все это в своего рода игру «у кого меньше». А кому-то просто надоело все праздники проводить, убираясь в доме (это как раз-то мой случай). А еще хочется чаще людей приглашать в гости, чтобы не уходило уйма времени на уборку дома до и после этого.

Итак я начала с вещей. Заметила, что без лишних вещей легче дышится, сил прибавляется и вообще как-то счастливей себя чувствую. Поэтому пошла по дому уголок за уголком, начав с нашей спальни. Не только серьезно наводя порядок, но и продумывая, что меня в этом кусочке не устраивает, что здесь хлам, что нужно убрать/добавить. Руководством для меня стали слова Уильяма Морриса: «В доме не должно быть ничего непрактичного или того, что вы не считаете красивым». Другими словами — только нужные вещи и только то, что мне кажется красивым.

Вот некоторые принципы, которые открыла для себя по ходу дела:
1. Не забывать, что я не одна здесь живу. Кажется очевидным, но иногда от усердия начинаешь что-то делать, а через время мысль приходит: «С Дэйвом-то не посоветовалась!».
2. Сам процесс уборки мне не очень нравится, поэтому помогает часто вспоминать о целях — для чего я это делаю? Что хочу получить на выходе? 1) более просторную комнату без лишнего хлама, в которой легко дышится и приятно быть; 2) чтобы у каждой вещи было свое четко определенное и подписанное место; 3) чтобы в дальнейшем процесс уборки занимал минут 15.
3. Это не спринт, а марафон. Чтобы не убиться и не забросить все, нужно прямо останавливать себя. Например, разобралась на двух полках в шкафу, вроде бы могла еще, силы и желание есть. Но лучше остановить себя, оставив это на завтра. Некоторые полки приходится несколько раз по-другому раскладывать, потому что по ходу приходят все более практичные способы.
4. Книги. Мы очень любим книги. У нас их просто куча. Идем полка за полкой. Цели — 1) чтобы в доме остались только те книги, которые по-настоящему нужны: которые мы любим и перечитываем; 2) чтобы все наши книги, включая мои учебные для детей, поместились на книжных полках в коридоре. Дэйву в этом плане труднее, чем мне. Чтобы завоевать его на свою сторону, я подсовывала ему ссылочки на статьи, в которых говорится о том, как расстаться с книгами. Сейчас даже он согласен расстаться со многими книгами. В последнее время мы все чаще покупаем электронные книги для чтения на планшете — это и дешевле, и доходит быстрее (просто скачиваешь, а не ждешь месяцами пересылки, если покупаешь из-за границы), и места не занимают. Еще один важный аспект — кому отдавать? Мне легче расставаться с вещами, если знаю, что для кого-то другого они будут благословением. Над этим мы все еще думаем. Если книги на русском однозначно можно отдать в библиотеку, то куда девать многочисленные книги на английском? Особенно христианские? Или книги с рецептами?

Убираюсь уже неделю, а конца еще не видно. Хотя комнатка наша — самая маленькая в квартире. Но я все равно рада — это шаги в правильном направлении. И это только начало. «Упрощенная жизнь» включает не только избавление от хлама и расклад всего по местам, но об этом в следующих постах.

А пока несколько ссылок на перевод статей о простой жизни — http://autumn-flavour.livejournal.com/266232.html и http://autumn-flavour.livejournal.com/266377.html. А вот даже перевод целой книги , файл SimpleLife.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Жить проще»

  1. Анастасия говорит:

    Хлам нельзя упорядочить, его можно только выкинуть (с)flylady

    С хламом проблем уже нет (после знакомства с этой фразой), как бы научиться полы порегулярнее мыть.

  2. Анастасия говорит:

    А за ссылки спасибо 🙂 Там не только про уборку

  3. Люда говорит:

    Да, Настя, жизнь проще включает не только отказ от хлама. Это только самый первый этап. Кстати, не знала, что ты мой блог читаешь.

  4. Анастасия говорит:

    Да, читаю 🙂 очень интересна живая жизнь людей, тем более по интересующей меня теме домашнего образования и, как оказывается, не только по ней.

  5. Люда говорит:

    ну я рада.

  6. Олеся говорит:

    Дорогуля,спасибо за полезную статью! Очень актуальна для меня!

  7. Люда говорит:

    пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *