Зачем и как учить стихи наизусть или проголосуйте, пожалуйста, за Павлика

Зачем заучивать стихи? Главная причина, даже две — это развивает память и пополняет словарный запас ребенка. Часто ребенок, читая книгу, встречает незнакомые ему слова, но даже если он не поленится и посмотрит значения этих слов в словаре (или спросит у взрослых), они все равно скоро вылетают у него из головы. А заучивание новых слов наизусть в контексте стихотворения помогает ребенку удержать эти слова в памяти (в своем словаре) и использовать их в речи (иначе он будет использовать в речи только те слова и обороты, которые он часто слышит в вашем доме).

Уметь рассказывать стихи перед аудиторией тоже очень важно. Учите ребенка четко проговаривать слова, не смеяться, не качаться, не теребить одежду, волосы — это важные умения и навыки публичной речи, которые останутся с ним на всю жизнь.

Дошкольникам и младшим школьникам не составляет труда выучить что-то наизусть. 8-10 строк они могут выучить за неделю, просто читая по 3-4 раза подряд один раз в день (например, сначала маме, чтобы проверить правильность чтения, потом рыбкам или хомяку, потом какой-нибудь игрушке или младшему брату/сестре). В пятницу попросите ребенка рассказать стих по памяти — он удивит вас!
Для детей постарше стоит немного изменить стратегию — сначала прочитывать каждую строчку по 4 раза, а потом все стихотворение 4 раза подряд.
Если в стихотворении больше 8-10 строк, то на следующей неделе прочитывайте уже выученные строки один раз каждый день, а с не выученными поступайте как говорилось выше.
А еще очень хорошо периодически участвовать в каких-то конкурсах, желательно с призами, чтобы поддерживать мотивацию. Павлик в данный момент участвует в видео-конкурсе стихов о маме ко дню 8 марта. Проголосуйте за него, пожалуйста http://krskplus.ru/fun/konkurs/momma/video/443063. А если живете в Красноярском крае, то выучите стих со своим ребенком и примите участие тоже. Время еще есть!

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Павлик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Зачем и как учить стихи наизусть или проголосуйте, пожалуйста, за Павлика»

  1. Мария Доричева говорит:

    Люда, спасибо! Выбираю стихи для детей, хочу больше поэзии в нашей жизни. Твой опыт — ободрение для меня!

  2. Люда говорит:

    Маша, поэзия в жизни — это хорошо)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.