Семейные богослужени о любви ко дню св. Валентина — 11

День 10 Любовь не мыслит зла (1Кор. 13:5г)

Вам понадобится большая стеклянная банка, пищевые красители, вода, отбеливатель.
Проделайте опыт заранее, чтобы быть уверенным, что он у вас получится.
Поставьте банку на стол, налейте в нее воды до половины. В кувшин наберите еще воды и поставьте рядом. Приготовьте красители.
«Наш мог — удивительное творение Божье. Никакой самый совершенный компьютер не может сравниться с ним. А вы знаете, что наш мозг на 75% состоит из воды? Поэтому эта банка будет сегодня представлять наш мозг, а вода в ней — наши мысли. Вода в кувшине — это те хорошие вещи, которыми мы можем наполнять наш мозг. Например, какие? (выслушайте ответы — размышление над Писанием, благодарение Бога, духовная музыка, учеба и т.д.) А красители — это плохие вещи, которыми мы можем наполнять наш разум. Как вы думаете, чем плохим мы можем наполнять наш разум? (ложью, злыми словами и мыслями, самооправданием, сплетнями и т.д.) Всего этого нам нужно серьезно остерегаться.
Пригласите помощника.
Обратите внимание, какая чистая в банке вода. Именно таким наш разум сотворил Бог — чистым и красивым. Представим, что мы наполняем наш разум только хорошими вещами (пусть помощник подольет в банку немного воды из кувшина). Что произошло? У нас стало больше мозгов! Ну не совсем так, скажем, что у нас стало больше мудрости. Наполняя наш разум хорошими вещами (размышлением над Словом, молитвой и т.д.), мы растем в мудрости и в познании, и наш разум остается чистым.
А что если мы теряем бдительность и допускаем какие-то злые мысли? (пусть помощник капнет в банку каплю красителя.) Даже одна капля плохого окрашивает всю воду. А если мы допускаем чуть-чуть сплетен? (капните еще красителя) И немного зависти? (еще капля) и т.д. Смотрите, что получается — наш разум постепенно затемняется. И что нам с этим делать? Выслушайте ответы. Правильно, добавить в наш разум больше хорошего — Римлянам 12:2 (пусть ваш помощник дольет в банку чистой воды). Но видите проблему? (выслушайте ответы) Вода (наш разум) не стала абсолютно чистой. Она чуть посветлела, но чистой воды нужно намного больше, чем красителя. Вот так действует грех — Матф. 13:33 и 1Кор. 5:6 — немного закваски заквашивает все тесто. Дрожжи или закваска в Библии — символ греха. Библия говорит, что немного греха может разрушить нас полностью. И тогда нам нужно заполнять разум хорошим — ходить в церковь, читать Библию, слушать родителей, заучивать стихи из Библии, изучать характер Бога и т.д. (когда вы перечисляете это, пусть ваш помощник подливает немного чистой воды в банку) Тогда хорошее/чистое немного разбавит то плохое/злое, что вы допустили в свой разум, и вы будете способны любить окружающих вас людей. Но это не будет легко. Над этим придется работать каждый день. Всегда легче допустить в разум злые мысли, чем потом вытеснить их хорошими.
Но есть еще одно средство от злых мыслей — покаяние, когда мы просим прощения за эти мысли у Бога. Этот отбеливатель представляет нам действие Бога в ответ на наше покаяние (подлейте в банку отбеливатель, лучше даже размешать его. Может потребоваться немного времени, чтобы он начал действовать) Прочитайте Ис. 1:8.

Поговорите о том, как злые мысли порождают злые чувства, злые слова и злые поступки. «Посеешь мысль — пожнешь поступок, Посеешь поступок — пожнешь привычку, Посеешь привычку — пожнешь характер, Посеешь характер — пожнешь судьбу». Можно сделать это на примере братьев Иосифа Быт. 37:18. Как это применимо в вашей жизни? Помолитесь, спойте гимн о любви

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *