Семейные богослужения о любви ко дню св. Валентина — 10

День 9 Любовь не раздражается (1Кор. 13:5в)

Вам понадобится доска, молоток и гвозди.
Попросите каждого члена семьи вбить в доску по гвоздю.
История: Однажды жил мальчик, который часто злился. Его отец дал ему большой мешок гвоздей и сказал, чтобы он вбивал по одному гвоздю в забор каждый раз, когда злится.
В первый день мальчик вбил в забор 37 гвоздей. В течение нескольких следующих недель мальчик учился самообладанию, и число вбиваемых гвоздей с каждым днем уменьшалось. Он понял, что легче сдерживаться, чем забивать гвозди. И наконец настал день, когда он не забил ни одного гвоздя. Он рассказал об этом отцу. Отец предложил ему теперь вытаскивать по одному гвоздю за каждый день, проведенный без гнева.
Прошло еще много времени и наконец мальчик мог сказать отцу, что гвоздей в заборе не осталось.
Отец взял мальчика за руку и привел к забору. Он сказал: «Молодец, сынок, но посмотри на дырки в заборе. От них теперь не избавиться. Когда ты говоришь с кем-то во гневе, ты оставляешь шрам, подобный этому. Это все равно, что воткнуть в человека нож, а потом вытащить его. Сколько бы раз ты не просил прощения, рана все равно останется. Поэтому следи за собой в следующий раз, когда придет искушение сказать что-то, о чем ты позже пожалеешь»
Попросите каждого члена семьи вытащить забитый гвоздь. Обратите внимание, насколько вытаскивать труднее, чем забивать. Покажите детям дырки от гвоздей. Легко сделать что-то, причиняющее боль другим, когда мы не думаем о том, что делаем, или когда мы слишком злы.
Еще один наглядный пример:
Вам понадобятся 2 шарика, свеча (или спички, зажигалка), вода.
Когда мы не читаем Библию, не думаем о Боге, мы сконцентрированы только на себе, поэтому очень легко раздражаемся и злимся. (надуйте шарик и завяжите) Когда люди доставляют нам неприятности, плохо к нам относятся, вместо того, чтобы любить их, мы взрываемся. (поднесите шарик к огню — он лопнет)
Но когда мы наполнены Словом Божьим и исполнены Святым Духом, даже когда внешние раздражители есть, Бог помогает нам не раздражаться и любить. (налейте в другой шарик четверть стакана воды, завяжите шарик) Даже когда мы проходим через «испытание огнем», мы можем просить у Бога силы не терять самообладание и не злиться. (пронесите шарик с водой над огнем, он не лопнет)

Истории из Библии (выберите одну и прочитайте): Каин (Быт 4:5), Исав (Быт. 27:45), Давид по отношению к Навалу (1Царств 25:13, 21-22), Моисей (Исх. 2:11-12, Деян. 7:24-25)

Когда вам труднее всего не раздражаться? Что может помочь вам сохранять спокойствие и любить?
Помолитесь, спойте гимн о любви.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *