Семейные богослужения о любви ко дню св. Валентина — 7

День 6 Любовь не превозносится, не гордится (1Кор. 13:4г)

Определение: гордость — завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими.

(Наденьте боксерские перчатки, если у вас они есть) Скажите детям, что сегодня будет большая драка: Гордыня Никитич против Смирения Ивановича за звание чемпиона в супертяжелом весе. Все болеют за Гордыню. Гордыня знает, что он победит. Он уверен в себе. Он силен. Он давно уже сражается. По-моему, у Смирения нет шансов.
Итак, позвольте мне еще раз представить противников. (Нарисуйте две фигурки рядом друг с другом). Гордыня Никитич и Смирение Иванович. (рассказывая о них, делайте короткие записи под фигурами).
Рисуя глаза, скажите, что Гордыня любит смотреть только на себя. Иногда он смотрит на других, но только для того, чтобы увидеть их ошибки, слабости, промахи. Смирение видит сначала Бога, потом других людей. Он знает, что люди важны для Бога, поэтому относится к ним с уважением.
Рисуя рот, скажите, что Гордыня постоянно хвастается. Он всегда говорит о своих отличных оценках, успехах в спорте, своей красоте. Он жалуется на других, сплетничает у них за спиной. Смирение часто говорит о том, как велик Господь. Он также хвалится другими людьми: «Ты видел ее рисунок? У этой девочки большой талант!» Смирение ободряет других своими словами.
Рисуя уши, скажите, что Гордыня ненавидит, когда ему говорят, что делать. Он не любит слышать о том, в чем он не прав, поэтому он вступает в бой, когда его исправляют. Смирение понимает, что иногда совершает ошибки, поэтому он выслушивает людей и просит у них прощения (Притчи 13:10).
Рисуя руки, наденьте Гордыне боксерские перчатки. Скажите, что он всегда готов вступить в бой, потому что никогда не получает того, что хочет. А Смирению дайте в руки цветок: он мирный человек. Он делает людей счастливыми.
Рисуя ноги, скажите, что Гордыня часто топает ногами, требуя своего. Он считает, что достоин того, чтобы все ему служили. А Смирение всегда готов помочь, он видит нужды других и приходит на помощь даже тогда, когда его об этом не просят.
Спросите детей, как они думают, сколько друзей у Гордыни? (он разрушитель, разрушает дружбу, семью, церковь, и остается один) А у Смирения? (много друзей, всем с ним приятно — нарисуйте их). Что думает о Гордыне Бог? (напишите «БОГ» вверху листка) А о Смирении? (Бог гордым противится, а смиренным дает благодать — 1Петра 5:5) Бог ненавидит гордыню, но благословляет смирение.
Итак, вопрос на миллион: Кто в конце концов выиграет? Кто будет чемпионом в супертяжелом весе?

История из Библии:
Попросите одного ребенка помочь вам. Наденьте на него корону. Он будет царем Навуходоносором.
Расскажите коротко о жизни царя: Некоторые говорят, что Вы были самым великим царем Вавилона за всю его историю (дети отдают ему честь) На Вас работало огромное количество людей — наверное, 90% всего государства. Вы построили большую часть Вавилона (Царь напрягает мышцы).
А теперь плохие новости — Вы бросили Седраха, Месаха и Авденаго в печь огненную. Плохое решение. (Царь качает головой) Вы так возгордились, что не обращали внимание на Бога, считая себя выше Его. (Царь грозит кулаком в небо)
А вот теперь совсем плохие новости — Ваша гордыня свела Вас с ума. Царство у Вас тоже отняли (Забрать корону). Вас выгнали (пусть отойдет подальше от всех). Вы живете с дикими зверями (пусть повоет как волк). Вы едите траву (пусть погладит живот и скажет «Вкуснятина»).
Обратите внимание детей на то, что гордыня делает с человеком: он одинок, опустился, опозорился.
Через 7 лет такой жизни Царь Навуходоносор решил смириться перед Богом (пусть все похлопают и пригласят царя назад к себе). Ваш разум вернулся. Вы снова стали похожи на человека. Вам вернули царство (верните корону).
Поставьте царя на колени, пусть он повторит за вами Даниила 4:34 : «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо»
Поблагодарите своего помощника.
Применение: На кого вы больше похожи — на Гордыню Никитича или на Смирение Ивановича? Нужно ли Богу смирять вас, как Навуходоносора? Мы все боремся с гордостью. Но царь Навуходоносор — хороший пример гордеца, который покаялся в своем грехе.
Еще лучше пример Христа. Он был не просто царем Вавилона, Он — Царь царей. Будучи на земле, Он заслуживал всевозможных почестей, но Он выбрал путь служения другим. Прочитайте Филиппийцам 2:5-11. Давайте подумаем, как мы можем быть больше похожи на Него.

Закончите молитвой. Спойте гимн о любви.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.