Игры для трехлетней девочки

У дочери наших друзей недавно был день рождения. Вот и мы и подумали сделать что-то интересное своими руками.

Первая игра на счет до 10. Мы сделали карточки с числами от 1 до 10, заламинировали их, разрезали. Потом сделали карточки с предметами количеством тоже от 1 до 10, заламинировали, разрезали. А потом сделали … даже не знаю, как назвать …. счетные браслеты что-ли или четки. Есть замечательное видео о том, как их делать, правда на английском, но там все очевидно. (После попытки использования этих браслетов Оля, мама девочки, подсказала, что петельку, которую оставляете для ручки ребенка сверху, лучше отделить от бусин узелком, чтобы она не исчезала при перемещении бусин, так удобнее. Соответственно нитка должна быть длиннее с другого конца).

Смысл игры в том, чтобы посчитать бусинки в каждом ожерелье и подобрать число, соответствующее их количеству. Тоже самое делается и с предметными карточками — ребенок считает предметы и подбирает соответствующую карточку с числом.

Довольно просто, но мило и образовательно.Совсем маленькие дети (трехлетки) должны научиться считать сначала в пределах трех, потом пяти и далее. Так что на первых порах сконцентрируйтесь на умении считать в пределах трех и находить соответствия — три бусины, три предмета, цифра 3.

Еще я думала можно распечатать большие карточки с цифрами, раскрасить их или украсить как-нибудь (например, наклейками) — пусть сам ребенок придумает и сделает. А потом повесить на стенку. Вы называете цифру, ребенок бросает в нее мячиком. Или же он сам считает предметы на карточках или бусины на браслетике, потом называет количество и бросает мячиком в цифру. Можно даже повесить их в разных местах комнаты, пусть ребенок подбежит к правильной цифре.

Вот еще интересная идея. Заламинировать карточки, а потом из теста или из пластилина выкладывать цифры прямо поверх написанных на карточках. А внизу клеточки для того, чтобы сделать соответствующее цифре количество шариков и разложить по одному в клеточку.
Правда девятка там написана совсем по-американски, у нас обычно немного не так пишут, но вы ведь можете свои карточки сделать — была бы только идея!

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, математические игры своими руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *