С началом нового учебного года!

Хочу приветствовать всех после своих долгих летних каникул. Мы много ездили летом, я специально не брала с собой компьютер, много отдыхала, вышивала, шила, читала, короче, делала кучу своих любимых дел, до которых никак не доходили руки во время учебного года. И сейчас я готова с новыми силами войти в новый год, стараясь по ходу делиться с вами своими мыслями, идеями, находками, просто своей жизнью.

Первая новость, которую некоторые из вас уже знают — это то, что к Новому году мы ждем шестого ребенка. Даже в нашей церкви многие, услышав это, сказали: «Ты что смеешься?». Нет, мы серьезно. Хотелось бы девочку, но мама пророчит мальчика, а с Сашей в прошлый раз она оказалась права. Посмотрим.

Недавно мне попалась статья матери пятерых очень близких по возрасту детей Рейчел Янкович. Никогда раньше ее не читала, но статья была в самую точку, хочу поделиться ей с вами, прямо переведу некоторые абзацы.

«Материнство — это не хобби, это призвание. Мы не коллекционируем детей потому, что они посимпатичнее, чем марки. Мы не занимаемся этим в свободное время. Это то, на что Бог дал нам время.

Матери-христианки выводят своих детей на враждебную территорию. Каждый раз, когда вы появляетесь с детьми на публике, вы стоите и защищаете объекты культурной неприязни. Вы публично признаете, что цените то, что ценит Бог, и отказываетесь ценить то, что ценит мир. (Ранее она говорила о том, что мир ценит детей ниже престижной работы, денег, поездок за границу, образования и т.д.) Вы представляете собой то, что наше общество ненавидит, потому что вы символизируете потерю собственной жизни ради других — именно это и есть Евангелие.

Наше общество боится смерти. Отдать свою жизнь, в чем бы это не выражалось, — страшно. Именно этот страх подпитывает индустрию абортов — страх, что твои мечты умрут, умрет твое будущее, твоя свобода — люди пытаются избежать этой смерти, устремляясь прямиком в ее объятия.

Но у христиан должна быть другая точка зрения. Мы должны бежать ко кресту. К смерти. Несите к нему свои надежды. Свое будущее. Свои претензии. Свое желание признания. Свою злость на детей. Свое желание иметь чистый просторный дом. Свои жалобы на судьбу. Свою воображаемую «другую» свободную от детей жизнь. И оставьте их там.

Смерть для себя — не конец истории. Мы-то уж должны точно знать, что следует за смертью. Жизнь христианина — это воскрешенная жизнь, жизнь, не ограниченная смертью. Она доступна только тем, кто был у креста и вернулся.

В Библии четко сказано о ценности детей. Иисус любил их, и нам заповедано любить их и воспитывать их в Господе. Мы должны подражать Господу и наслаждаться детьми.

Вопрос здесь не в том, являете ли вы собой Евангелие, а в том, как вы это делаете. Отдаете ли вы свою жизнь детям нехотя? Записываете ли вы все, что делаете для них, в долговой список, который им потом предъявите? Или же вы отдаетесь им так, как Бог дал нам — даром?

И здесь не получится лицемерить. Кого-то вы, может быть, и обманете. Но не детей. Они точно знают, как вы на самом деле к ним относитесь. Они знают, что вы цените выше их. Они знают все, что вы против них имеете, и чего не можете им простить.

Живите по Евангелию там, где никто не видит. Жертвуйте ради детей тем, что только они заметят. Цените их выше себя. Ваше свидетельство в малом для них значимо куда больше, чем вы можете себе представить. Если вы говорите им Евангелие, но живете для себя, они ему никогда не поверят. Отдавайте свою жизнь ради них каждый день с радостью. Оставьте придирки. Оставьте сетование. Оставьте недовольство по поводу посуды, стирки, денег. Перестаньте думать о том, что никто не знает, сколько всего вы делаете.

Перестаньте держаться своего, держитесь за крест. По другую сторону креста намного больше радости, жизни и смеха, чем вы сможете унести одна».

Мне очень бы хотелось так жить. Каждый день. Хочу сделать эту статью эпиграфом к предстоящему учебному году. И да поможет нам Господь.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «С началом нового учебного года!»

  1. Лена говорит:

    Люда, поздравляю всех вас! И с началом учебного года и прибавлением! Очень рады за вас!

  2. Лена говорит:

    Можно я на фейсбуке размещу цитату с этой страницы со ссылкой?

  3. Люда говорит:

    конечно, Лена, спасибо.

  4. Ксения говорит:

    С новым учебным годом!Сил много, особенно в связи с пополнением.
    очень хорошая статья,а я хочу в многодетный топик ее «кинуть», ничего?
    Люд, может ты и фото своих летних творений покажешь? То что шила, вышивала

  5. Люда говорит:

    Ксюш, знаю, это ужасно, но я так и не сфотографировала открытки, которые вышивала для сотрудников «Бабочки». Танину свадебную вышивку потом могу выложить. А шитье в основном было по дому и коврики в Унгут. Ничего интересного.

  6. Ксения говорит:

    выкладывай все что есть, мне все интересно 🙂

  7. Оксана Никитина говорит:

    Люда, статья очень-очень в точку . Особенно «Каждый раз, когда вы появляетесь с детьми на публике, вы стоите и защищаете объекты культурной неприязни. Вы публично признаете, что цените то, что ценит Бог, и отказываетесь ценить то, что ценит мир.» Мне соседка в глаза говорит, а зачем вам так много? Хотя у меня всего три. И гуляем мы все вместе.

  8. Ольга говорит:

    Аминь. Спасибо, очень ободряет. У нас всего-то пятый со дня на день. 🙂

  9. Люда говорит:

    Пять — это совсем немало, Ольга! Радостной встречи с новым человеком!

  10. Люда говорит:

    Мне недавно мальчик во дворе сказал: «Зачем вам еще один ребенок? Что вы с ним будете делать?» На что я ответила: «А что с детьми делают? Любить будем!»

  11. Лена говорит:

    Спасибо Люда, что делишься с нами и этой статьей, и своей жизнью. Я уже сейчас, если Бог даст пятого ребенка и шестого и…(верю, что даст!), представляю раздражение и недовольство моей мамы. Ах,как бы хотелось без этого! но теперь я могу выразить две вещи, которые раньше «животом чувствовала»:1.дети для меня дороже всего того, что ценит мир 2. ребенок затем, чтобы его любить ))) (Это ответы на «дурацкие» вопросы)

  12. Лена Майорова говорит:

    Здравствуйте, Люда! А не могли бы Вы дать ссылку на эту статью на английском, если можно. Я хотела бы дать ее почитать тем, кому на английском проще 🙂 Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *