«Вредные советы» Джона Макартура

Как «раздражать своего ребенка» (Ефесянам 6:4)?
Несколько простых шагов:
1. Балуйте своего ребенка.
2. Давайте ему все, что он хочет, даже больше того, что вы можете себе позволить. Покупайте ему все, чтобы он от вас отстал.
3. Когда он поступает плохо, немножко понудите, но не наказывайте его телесно.
4. Старайтесь, чтобы он полностью зависел от вас. Не учите его быть ответственным. А когда он станет постарше, алкоголь и наркотики примут от вас эстафету.
5. Защищайте его от всяких плохих учителей, которые иногда его наказывают. И грозите им подачей в суд.
6. Принимайте все решения за него, потому что в противном случае он может наделать ошибок и научиться на них.
7. Критикуйте при нем его отца или мать, чтобы ваш ребенок потерял уважение к собственным родителям.
8. Когда он попадает в неприятные ситуации, во что бы то ни стало старайтесь вытащить его. Ведь если он столкнется с реальными последствиями своих поступков, это может плохо сказаться на вашей репутации.
9. Никогда не давайте ему на собственной шкуре испытать последствия своего поведения. Всегда вмешивайтесь и не давайте ему самому решать собственные проблемы, чтобы он бежал к вам и полагался на вас, когда будет встречаться с трудностями, и не учился решать свои проблемы сам.
10. Если хотите, чтобы ваш ребенок стал малолетним преступником, позволяйте ему выражать свои эмоции так, как он того хочет.
11. Не управляйте его жизнью, позвольте ему управлять вашей жизнью.
12. Не утруждайте его домашними обязанностями. Делайте все за него, тогда он сможет быть безответственным всю свою жизнь и винить всех остальных за то, что что-то будет сделано не так.
13. Когда он закатывает истерику, обязательно сдавайтесь!
14. Верьте его лжи, потому что докапываться до истины трудно.
15. (в оригинале выделено особо) Открыто критикуйте других, занимайтесь этим постоянно, чтобы он утвердился во мнении, что он лучше, чем все.
16. Давайте ему много карманных денег и не требуйте ничего взамен.
17. Хвалите его за красивую внешность, а не за характер.
Английский оригинал здесь

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на ««Вредные советы» Джона Макартура»

  1. Ольга говорит:

    Здорово и практично! Нужно взять на вооружение.

    Нужно пересмотреть более тщательно пункт 4, с этим часто проблемы. Хочется быстрее всё сделать «за», но с взрослением ребёнка это всё более обременительно, особенно, когда детей больше, чем 1:)) Также схоже с п.6. Мне часто кажется, что я знаю лучше, это делает дете

  2. Ольга говорит:

    Здорово! Нужно взять на вооружение!!!

    Нужно тщательно пересмотреть п.4 (схож с п.6 и п.12). Действительно свойственно быстрее и лучше, качественнее делать «за», что служит всё большему проявлению пассивности, лени и несамостоятельности. С взрослением ребёнка такая несамостоятельность становится более обременительной и даже нестерпимой, что провоцирует конфликты (особенно, когда детей больше, чем 1:)). Ловлю себя на мысли, что чрезмерно жалею и опекаю детей, и вместе с тем, мои требования (и, конечно, ожидания!) гораздо выше. Да и видя пассивность и лень в своих детях, не слишком радостно, ну а корректировать так и вовсе — крайне сложно! В век комфорта мы и так склонны к беспечности, но не хочется видеть будущее своих детей только лишь как потребителей(.

    В п. 14 очень точно подмечено, что докапываться до истины трудно, но необходимо! Столько много бывает в дне с детьми таких «сомнительных» ситуаций, что тоже замечаю за собой раздражение по этому поводу. «Надоело», — в сердце. Проще как-то ситуацию замять и стать более снисходительной, но это только закрепляет у ребенка ощущение несерьёзности всего происходящего. Значит, не так страшно, значит как-то можно с этим жить…

    Задумалась, почему п.15 выделен особо? Да это просто сердце Евангелия — наш грех — эгоцентризм! «Я лучше другого!». С этим вообще проблемы. Общаясь со старшей дочерью, нередко замечаю, что отношение к неверующим людям скатывается к этому. Нужно много мудрости донести до детей (да и самим знать не помешало бы…:-) разницу. Читали 1 Иоанна, где «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас…», обсуждали… Разница в том, что наши грехи очищает кровь Христа по вере, а НЕверующие просто НЕ верят( Поняла, что мне самой это полезно помнить…

    Спасибо за пост)

  3. Лена говорит:

    чудесно. вчера только с мамой никак не могли найти определение «не раздражайте детей»… чудно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *