Цель воспитания

Когда Вас спрашивают, какую цель Вы преследуете в воспитании детей, что Вы отвечаете? Я часто слышу такие ответы: «Чтобы ребенок уверовал/стал христианином/жил по-христиански», «Чтобы он был благочестивым и полезным Богу» и т.д. в том же духе. Обычно я говорю, что это хорошие желания, замечательные мечты, но недостижимые цели. Разница между желаниями и целями состоит в том, можем ли мы сами достичь этого без участия другого человека (участие Бога я здесь в расчет не беру, без Него мы не можем делать НИЧЕГО). Другими словами, я не могу ставить целью покаяние ребенка — этот вопрос только между ребенком и Богом. Но я могу ставить целью учить ребенка Слову Божьему. Если мы вместо цели ставим желание — мы всегда будем неудовлетворены.
Так что же Библия говорит о цели воспитания детей? Для меня такой целью является Ефесянам 6:4 :»И вы, отцы (сюда включаются и матери, конечно), не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». По-гречески вторая часть звучит так «но вскармливайте (питайте, воспитывайте, взращивайте — то есть давайте им все необходимое для роста и развития) их (как?) в воспитании (педея — наставлении, наказании, дисциплинировании, исправлении) и вразумлении (увещевании, увещании, наставлениях, вразумлениях, уговорах) Господа».

Как мы видим, нам дается 2 пути — учение и наставление. Слово «учение» по-гречески может значит «воспитание» в общем, «наставление словом», но и более конкретно «физическое наказание», бичевание. Это же слово употребляется в Евреях 12: 5-11, где оно переводится как наказание. Более того, оно употреблено в Луки 23:16, где говорится о намерении Пилата наказать Иисуса бичеванием. К чему я все это говорю? В наше время даже в церкви много людей, которые считают физическое наказание совершенно неприемлемым. Намерения у них, я уверена, самые благие, но они не поступают по Библии (см. Откровение 22:18-19).  Без наказания воспитание невозможно, иначе Дух Святой не записал бы эти слова в качестве заповеди для всех родителей. Смотрите Притчи 13:25, 19:18, 22:15, 23:13-14, 29:15 (практически параллель с Еф. 6:4). Везде, где  употребляется слово «наказание» в этих стихах, на самом деле говорится о «битье» розгой — не о жестоком неконтролируемом избиении (как современный человек воспринимает это слово), но о продуманном/контролируемом применении физического наказания для блага ребенка.

Второе слово, второй способ «взращивания» наших детей — наставление, увещевание, вразумление. Оно всегда словесное, всегда с авторитетом, часто для исправления человека.

Итак, розга и словесное вразумление — вот два инструмента, которые дает нам Бог для взращивания наших детей. Верное исполнение этого и есть цель нашего воспитания. Очень советую Вам выучить Ефесянам 6:4 наизусть.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Цель воспитания»

  1. Лена Холина говорит:

    Спасибо, дорогая сестра за все Ваши статьи! Хочу так же дать вам пару ссылок, которые может и вам, как и мне покажутся интересными в плане воспитания детей.
    http://alex-pro-1.livejournal.com/?skip=15&tag=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
    http://alex-pro-1.livejournal.com/?tag=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
    Да благословит Вас Бог!

  2. Люда говорит:

    Спасибо, Лена, и за добрые слова, и за отличные ссылки. Мне тоже очень нравится Води Бокхам, слушала довольно много его проповедей, читала блог его старшей дочери. Он молодец! И перевод хороший. Благословений и вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *