Благословение или бремя? Это как посмотреть …

Простите, долго не писала, ездили в отпуск. Постараюсь писать чаще. Понимаю, что не закончила некоторые начатые серии постов (как учить 10 Заповедей, почему мы хотим снова забрать девушек из школы), я к ним обязательно вернусь. А сегодня хочу поразмышлять о нашем отношении к воспитанию. Хочу этим начать новую серию о воспитании детей. Надеюсь, вам будет полезно почитать, как и мне было полезно поразмышлять в процессе написания.

Недавно прочитала статью (http://www.albertmohler.com/2010/07/08/why-are-parents-so-unhappy-and-who-would-settle-for-happiness-anyway/), в которой американские ученые говорят, что родители более подвержены депрессии, чем те, у кого нет детей. Да и сами родители чаще, чем неродители, говорят, что они несчастливы. В особенности это касается родителей маленьких детей. Интересно также, что матери более несчастны, чем отцы.

Почему? В статье приводятся следующие причины:

1) Многие выходят замуж и рожают детей намного позже в жизни, уже после того, как они продвинулись по карьерной лестнице, заработали определенное количество денег, привыкли быть одни и тратить деньги только на себя. А это совсем не то же самое, что родить ребенка, только что покинув отчий дом. Другими словами, ты уже осознаешь, что теряешь, привязывая себя к ребенку и дому. Поэтому дети чаще воспринимаются как помеха в жизни, выпадение из настоящей жизни на какое-то время, а совсем не как благословение.

2) Сам подход к воспитанию детей изменился. Раньше дети помогали в хозяйстве, другими словами, были вашими подчиненными, приносящими вам экономическую выгоду. В современном мире они наши начальники — мы живем ради них, для них. Время детства стало охраняемой территорией, а так как для продвижения в жизни в наше время стало необходимо университетское образование, то дети стали еще и огромной статьей расходов в бюджете семьи — родители стараются как можно раньше и больше «развить» детей, начиная с младенческих групп развития и заканчивая проведением целых дней в машине, развозя детей от одного кружка к другому. А раньше принято было спокойно проводить время с ребенком дома, особенно в период раннего детства.

3) Изменился подход к авторитету родителей — где раньше было наказание, теперь многочасовое убеждение, уговаривание и договаривание с ребенком по поводу всего на свете.

Истинность подобных исследований, к сожалению, подтверждается практикой. Родители очень часть не довольны своей жизнью, жалуются на то, как им трудно. И не подумайте, что я сейчас говорю «сверху вниз» — прежде всего я проповедую сама себе. Мне самой постоянно нужно вести борьбу с ложью в этой области, побеждая ее истинной Божьей. Все это заставляет серьезно задуматься о том, как мы, христиане, подходим к воспитанию детей. Библия говорит нам:

Вот наследие от Господа: дети, награда от Него — плод чрева. Псалом 126:3

Первое, о чем мы должны задуматься, так это вообще о понятии «счастье» применительно к воспитанию детей. Итак, понятие «счастье» мне кажется не совсем корректным, хотя бы потому, что оно очень расплывчатое, неконкретное. Бог никогда не говорит, что брак или дети принесут нам счастье, они нам не для этого даются. Их цель — сделать нас более похожими на Христа, более святыми. Я осознаю, что была бы другим человеком, не будь у меня мужа и КАЖДОГО из моих детей (даже моя мама это подтвердила!). И я бы не хотела оставаться таким человеком, хотя меняться порой очень болезненно. Муж и дети раскрывают наш грех, делают его более видимым для нас (где раньше он просто был скрыт, и мы, оставаясь в блаженном неведении, считали себя вполне хорошими людьми). Они дают возможность (часто превращая ее в насущную необходимость!) бороться со своими грехами и больше знать Бога, чтобы Его благодать и сила постоянно изливались в наши жизни. Каждый христианин призван искать счастья и удовлетворения только в Боге, а также находить радость в тех ежедневных трудах и обязанностях, которые Он на нас возлагает.

Второе, брак и семья раньше рассматривались как нормальное русло человеческой жизни, сейчас же, даже в церкви, это все больше становится делом предпочтения или выбора. Зачем делать выбор в пользу этого? Естественно, если ты убежден, что этот выбор поможет тебе достичь счастья в жизни (любой наш выбор почти всегда мотивируется именно этим). А если ты потом разочаруешься (что неминуемо), если брак и дети не принесут тебе желаемого, подведут тебя, то человек приходит к выводу, что принял неправильное решение. Это мышление, не берущее Бога в расчет. Для христиан брак и семья — большая честь и огромная ответственность пред Богом.

Третье касается тех тенденций в воспитании детей, которые рассматриваются в статье. С точки зрения христианина, они нездоровые. Детям больше всего нужны любящие родители, которые главенствуют в доме. Им не нужно быть постоянно занятыми, родители призваны играть главную роль в их воспитании и образовании.

От себя могу добавить еще несколько мыслей:

  • Мы считаем, что благословение от Бога — это то, что принесет нам комфорт, сделает нашу жизнь легче, спокойней. Конечно, дети и спокойствие вряд ли совместимы. Но во Второзаконии 7:13 говорится: «И возлюбит тебя (Господь), и благословит тебя, и размножит тебя, и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе». Заметьте, что все, упоминаемое в этом стихе как благословение (дети, урожай, скот) на самом деле достается тяжелым трудом, зато приносит огромную радость впоследствии!
  • Мы хотим, чтобы нам служили, не хотим служить сами и любить жертвенно. Это наш грех. Мы понимаем, что ставить нужды детей выше собственных значит бессоные ночи, хроническая усталость, мало времени на друзей и хобби, на себя саму. Плюс никто особенно не оценит наши жертвы (впрочем, как и мы в свое время не ценили то, что сделали для нас родители). Стихи, которые помогают мне бороться и не отступать — Марка 10:42-45, 2Коринфянам 4:17-18.
  • Мы теряем из виду цель родительства. Если мы думаем, что наша жизнь — бессмысленное подтирание попок и повторение детям одних и тех же истин каждый день (не проще ли записать на магнитофон и проигрывать?!), легко впасть в депрессию. Нам постоянно нужно держать в памяти главное — мы воспитываем будущих смелых воинов Христовых, которые окажут огромное влияние на мир во славу Бога!
  • Мы чувствуем себя виноватыми за то, что не делаем что-то более великое для Бога. Мне всегда кажется, что я могла бы сделать и то, и это, и туда поехать, и там помочь, но не могу — дети. А если еще сравнить себя с какой-нибудь «супер-мамой», которая все успевает, сочетая и дом и работу, то становится совсем плохо. Мне раз и на всегда нужно запомнить, что дети — это мое главное призвание на данном этапе моей жизни. Чтобы «идти и научить все народы», я должна начать с тех пятерых, которые живут со мной под одной крышей. Исследуйте свои чувства (2Кор. 7:10) — печаль ли это ради Бога (ведущая к покаянию), или печали мирская (к смерти)? Может, это Бог пытается показать вам, что нужно взять на себя больше и бороться со своей ленью, полагаясь на Божью силу? А может это вы сами пытаетесь взять на себя то, что Бог не возлагал (гордыня), и впадаете в депрессию?

Однажды я читала о разговоре молодой женщины с пожилой, в котором молодая жаловалась на то, что ее муж по всему дому разбрасывает носки, и что это ее раздражает. Пожилая женщина, внимательно выслушав жалобы молодой, коротко сказала: «А я бы все отдала, чтобы увидеть хоть один брошеный носок в моем доме. Мой муж недавно умер».

Думаю, эта история не нуждается в комментариях.

Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие (вознаграждение) за дела ваши. 2Паралипоменон 15:7

Взирая на Начальника и Совершителя нашей веры Иисуса, Который, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Евреям 12:2

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *