Интересная цитата об образовании

Взяла недавно книгу А. Шарова «Волшебники приходят к людям» в детской библиотеке (мы ездим сейчас на Юшкова, 20). Мало того, что прочитала запоем — отличные истории о жизни выдающихся сказочников, так еще и наткнулась вот на такую жемчужину:
«Образование — не только сумма знаний, а прежде всего сообщение образа человеческого: это заключено в высшем смысле слова. Но смысл слов открывается не сразу». И вот еще: «Если образование наряду с накоплением знаний включает и сообщение образа человеческого, то есть нравственное совершенствование, то «образованный» можно сказать лишь о человеке с живой душой, способном к самопожертвованной любви, способном понимать других, открытом красоте природы и умеющем чувствовать искусство, жить им».

Занимаемся ли мы образованием наших детей «в высшем смысле этого слова»?

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Для книжных червячков, Жизнь, Цитаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *