Воспитание характера

Хочу немного написать о том, как мы боремся с отрицательными чертами характера детей. Еще до того, как у нас появились дети, мы с Дэйвом были на конференции по воспитанию детей. Многие принципы с той конференции помогают нам и до сих пор. Один из принципов — гораздо продуктивнее учить в бесконфликтной ситуации, чем в конфликтной.

Другими словами, когда ребенок вас не слушается, например, это не время учить его послушанию — он просто не может вас сейчас услышать. В этой ситуации надо наказать и простить, а учить — на следующий день, на спокойные (с обеих сторон) головы.

Вот как мы этот принцип применяем. Возьмем, к примеру, Эдика. Последнее время мы стали замечать за ним склонность ко лжи. Сделает что-то, а потом не признается, что это он. Мы их с детства учим, что обманывать — это грех. За обман мы наказываем вдвое сильней, чем за другие проступки. И тем не менее … Так вот, я, зная об этой его проблеме, стараюсь говорить о ней как можно чаще, отталкиваясь, в основном от того, что мы читаем, или от жизненных ситуаций, происходящих с другими. Сегодня, например, в его учебнике по чтению (Кудина, Новлянская «Литературное чтение» 1 класс) нам встретилось такое стихотворение:
Кто разбил большую вазу?
Я признался, но не сразу.
Пусть подумают немножко.
Пусть на кошку поглядят:
Может быть, разбила кошка?
Может, я не виноват?
Кошка, ты разбила вазу?
Жалко старую пролазу.
Кошка жмурится на свет,
А сказать не может «нет».
Я ЕЩЕ ПОКОЛЕБАЛСЯ
С ПОЛМИНУТЫ —
И ПРИЗНАЛСЯ.
(Александр Кушнер «Кто разбил большую вазу?»)
Вопрос к стиху (из учебника): «Меняется ли настроение рассказчика в стихотворении?»
Сначала Эдик сказал, что не очень меняется, но когда прочитали еще раз и стали разбирать по строчкам, он сообразил, что в мальчике борются два противоположных чувства (он колеблется, как сказано в стихотворении): с одной стороны, признаваться ну очень не хочется, проще свалить на беззащитную кошку, с другой стороны, ему эту кошку жалко, он понимает, что не хорошо подставлять других. Я задала дополнительный вопрос: «Мальчик хороший или плохой?» На что получила ответ: «И то, и то». Абсолютно верно, в каждом человеке есть и хорошее (совесть, Дух Божий), и плохое (желание спасти себя, плоть, грех). Но что в мальчике победило? Хорошее! Это значит, что в следующий раз ему, может быть, будет легче признаться. На это Эдик возразил, что признаваться никогда не легче, ведь знаешь, что накажут. Мы поговорили о том, как каждый грех, которому мы поддаемся, влечет за собой все более тяжкие грехи, и, наоборот, каждая наша победа над грехом дает нам возможность следующей победы (и, конечно, напомнили ему о правиле нашего дома — за ложь наказание в двойне, так что даже с этой точки зрения признаться сразу выгоднее). Потом подошли к вопросу: «Как ты думаешь, родители догадывались, кто разбил вазу?» Ведь они не могли доказать, что ее разбила не кошка. Но … что нас должно останавливать в ситуации «никто не увидит, никто не узнает»? Понимание того, Кто такой Бог! Бог все видит, Бог все знает. С Ним лучше не шутить. Какую заповедь мальчик чуть было не нарушил? (Девятую — не лжесвидетельствуй). Недоволен ли Бог теми, кто не любит Его и не послушен Ему? (Да, Бог гневается на грешников каждый день — видно, что мы продолжаем учить катехизис?)  Гораздо лучше принять наказание от родителей, чем ждать наказания Бога (здесь я рассказала страшную историю, которую сегодня прочитала тут).

Весь наш разговор занял минут пятнадцать и был абсолютно не на повышенных тонах. И это один из многих подобных разговоров. Теперь мне только остается молиться, чтобы Бог использовал такие короткие разговоры, чтобы менять сердце Эдика.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Воспитание характера»

  1. Анна говорит:

    Люда! Вы очень мудрые родители, слава Богу за вас!!! Меня это оень ободряет, редко увидишь такой пример в церкви, к сожалению….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *