Пасхальные рецепты

Вот на этом сайте меня привлекла овечка из дрожжевого теста.

Сегодня к приходу гостей я решила ее сделать. Тесто взяла обычное, из которого всегда делаю пирожки и булочки (1 яйцо, 230 мл. воды, 530 г муки, 60 г сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовых ложки сухого молока, 150 г растопленного масла или маргарина, 3 чайных ложки дрожжей. Выместить тесто, дать подойти час, потом еще помесить и еще дать часок подойти). Мне понадобилось 2 порции теста, овечка получилась на весь противень. Сначала из половины одной порции теста раскатать овал (тело овцы),  толщиной примерно пол сантиметра. Положить на противень, предварительно смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Вторую половину порции разделить на две части, из одной вылепить голову и хвост, из другой две ноги. Все это хорошо приделать к телу. Из второй порции скатать шарики величиной с грецкий орех, покрыть ими тело овцы, оставляя примерно пол сантиметра от края (чтобы они не упали, когда будут печься). Сделать ухо овцы из шарика чуть побольше. Потом сделать маленькие шарики, закрепить их на голове и на теле между большими (если осталось место). Накрыть полотенцем и оставить минут на 15-20. На тот момент моя овечка выглядела так:

ovza-iz-testa

Потом разрезать каждую ногу вертикально на две половины. Можно воткнуть изюминку или орешек в качестве глаза (я этого не делала). Помазать всю овцу 1 белком размешанным с 1 ложкой воды, посыпать сверху кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Вынуть овцу, проверить прорези на ногах, разрезать еще раз, если надо, снова помазать белком и посыпать кунжутом. Печь еще минут 20, по необходимости накрывая фольгой.  Получается вот такая красивая и вкуснющая овца:

ovza-iz-testa2

Слева крест из остатков теста.

А еще мы с детьми сегодня делали «пустые гробницы», идея взята с этого сайта.

Нужно слоеное тесто, растопленное масло, смесь корицы с сахаром и загадочную вещь, которая по- английски называется marshmallows, а по-русски «тутти-фрутти» (что-то типа зефира, но нарезанного мелкими кусочками, мой пакетик выглядел так

tutti-frutti

Нарезали покупное слоеное тесто на треугольники, дали каждому по одному. Они символизируют погребальные пелены Иисуса. Потом дали каждому одну тутти-фруттину на зубочистке (символизирует тело Иисуса). Сначала нужно было обмакнуть ее в масло (символизирует масло, которое использовали при погребении), потом обвалять в корице с сахаром (символизируют благовония) и положить в центр треугольника. Самое сложное было тщательно заделать — «завернуть» тело в пелены. Готовить было легко и весело, справлялись даже четырехлетки.

delaem-grobnizi11delaem-grobnizi21

Вот как все выглядело перед отправкой в печь — в «гробницу»

grobnizi

Готовить при 180 градусах минут 15 (объясните детям, что Иисус был в гробнице 2 дня), когда вытаскиваешь, «пелены» открыты, а тела там нет. Иисус воскрес! Очень вкусно и со смыслом.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Пасха, Рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *