Первый класс Эдика

Эдик — первоклассник! Как мы и с девушками поступали, он пошел в школу на первую четверть (освоиться, почувствовать себя большим, познакомиться с учителем (и чтобы она с ним познакомилась!) и с одноклассниками.

Но мы с грустью пришли к выводу, что наш мальчик оказался совершенно не готовым быть полдня в компании еще 30 таких же «тараканов» (старшие в школе так зовут первоклассников, потому что у них единственных форма. В гимназии в этом году ввели форму, и первоклассников теперь хорошо видно). Особенно к концу четверти мы наказывали его с такой частотой, которую уже давно не могли припомнить. Причем самое грустное, что появилась ложь, которая у наших детей редко наблюдается. И на учебе это, конечно, стало сказываться. Учитель по скрипке стала жаловаться, что, хотя он и очень способный, стал все делать как можно быстрее, не заботясь о качестве (со скрипкой положение рук особенно важно, а он ставил их как попало). Я тоже это заметила дома в других областях, даже не связанных с учебой. Конечно, ему нравилось в школе. Он хорошо успевал. У него появилось много друзей. Но после первой четверти я забрала его на семейное, как, в общем-то, и планировалось с самого начала. Он не хотел, пытался спорить. Мне при этом особенно понравилось отношение девушек. Эмили просто сказала: «Эдик, это нужно, ты должен научиться учиться, иначе потом все будет плохо». Именно это мы и считаем важным в начальных классах — научиться быть внимательным, усидчивым, преодолевать трудности, делать все от души и т.д. Ведь сама по себе программа началки очень легкая. Кстати, обе девушки в этом году пошли в школу, поэтому знают, о чем говорят.
С понедельника по пятницу у нас по три урока — математика, чтение, письмо.
Математика труда совсем не составляет. Но он пытается ответить сразу, не подумав, а потом кричит: «ОЙ, нет!» Ну и типичное недоделывание (недочитывание) заданий. Над этим и будем работать. (Кстати, в начале года у Аниты была проверочная по русскому, которую только три человека из класса сделали правильно только потому, что правильно прочли и до конца выполнили задание. И это в шестом!)
Письмо дается чуть хуже, он левша, поэтому с наклоном проблема, но он старается, и получается, в принципе, неплохо.
Чтение тоже каждый день страницы по две. Он выбрал рассказы о Великой Отечественной С.  Алексеева в библиотеке (потом признался, что думал, читать будет не он, а ему). Но они как раз хорошо для него, плюс он узнает кучу нового — с папой смотрят, что такое миномет и тому подобные словечки.
Окружающий мир они с папой делают по субботам. Но там вообще делать нечего. В прошлый раз, например, тема раздела была «Учимся определять верх и низ».
Из внешкольных остается скрипка, по итогам первой четверти он победил в школьном конкурсе этюдов, к концу года его готовят на городской конкурс. Он также начал ходить на дзюдо главным образом потому, что это проходит через дорогу от нас, и он сам может туда идти (переходит дорогу на светофоре и ужасно гордится этим!)
Как перешли на семейное, стали еще возить его в бассейн три раза в неделю. Нужно спину укрепить, сутулится сильно.
Записались в библиотеку поближе к дому. Перечитали «Маленький подарок Антона» Анне Кат. Вестли. Сейчас читаем серию о Саше и Маше Анни Шмидт. Веселимся.
В субботу и воскресенье стараемся делать по одному уроку из Библии. Случайно нашла сайт с почтовыми библейскими уроками для детей http://www.bibletime.narod.ru/ / Эдику распечатываю на 7-9 лет, девушкам на 13 и старше. Эдик сам читает отрывок из современного перевода Библии, потом выполняет задания и несет на оценку папе.
На компьютере развлекаемся с уроками Кирилла и Мефодия для первого класса (математика, знакомство с азбукой и окружающий мир). Преподносится интересно, поэтому мы используем не в качестве уроков, а в качестве развлечений, компьютерных игр. Особенно это было популярно в каникулы, которые у нас затянулись на три недели из-за гриппа. Хочу еще найти «Путешествие капитана Рюмпеля» — это должна быть математическая игра для тех, кто учит математику по системе Эльконина-Давыдова (именно эта система у нас в гимназии). Добуду — поделюсь своим мнением.
Еще мальчики увлечены Незнайкой — слушали аудио, смотрели мультики. Ну почему-то начитка и мультики не совпадают! Теперь остается только сверить все с оригиналом — книгой, чем Эдик и собирается заняться после того, как победит рассказы о войне.
Ну вот так и живем! И к Рождеству готовимся, но об этом в другом посте.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Изучаем Библию с детьми, интересные ссылки, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *