Детский катехизис

Кто-то сказал, что для того, чтобы жить благочестиво, нужно мыслить богословски. А это с годами не приходит само по себе, этому нужно учиться, или, лучше сказать, учить. В словаре Даля написано, что катехизис — это «начальное, основное ученье о христианской вере», другими словами, основы богословия. Он состоит из вопросов и ответов. «Кто сотворил тебя? — Бог». Почему-то у нас катехизация ассоциируется с католиками, я даже особо не слышала, чтобы протестанты в наше время пользовались этим словом. А зря. И по целому ряду причин:

1. Катехизис дает определение словам, которые дети, воспитывающиеся в христианской семье, часто слышат, например, слову «грех». Ведь совсем не факт, что ребенок понимает смысл этого слова и понимает правильно. А, как нас учили в педагогическом институте, «если не умеешь объяснить — значит не знаешь». И это правда. Я хочу, чтобы мои дети понимали, о чем они говорят, выражаясь христианскими терминами. Как-то, когда мы работали со студентами, на одной из групп по изучению Библии я решила устроить «перевод с библейского на человеческий» и дала моим девушкам-студенткам (не новообращенным) «простые» слова типа «спасение», «оправдание», «вера» и тому подобное. Мало кто смог вообще их объяснить, у тех, кто смог, объяснения были запутанными и далеко не лаконичными. Мне не хочется, чтобы так в будущем было и с моими детьми. Я хочу, чтобы выходя в мир, они не только сами стояли на твердом библейском основании, но и могли ясно объяснять другим, во что они верят.

2.  Дух Святой может использовать то, что дети заучивают наизусть, чтобы привести их к покаянию. Дети тоже склонны занижать стандарты Бога, как и все мы. Воспитываясь в христианской семье, они часто думают, что с рождения христиане. Катехизис не дает им такой возможности. Один из самых первых вопросов «Как ты можешь прославлять Бога?». Ответ: «Любить Его и соблюдать Его заповеди». Сразу есть возможность поговорить о том, что это не что-то внешнее (любовь к Богу), хотя и находящее выражение в нашем поведении (соблюдение заповедей). Дети начинают осознавать, что с ними не все в порядке, они тоже грешники и не соответствуют очень высокому Божьему стандарту. Им нужен Спаситель. Это тоже очень применимо, когда мы пытаемся исправлять плохое поведение детей и учить их правильному поведению. У нас есть точка отсчета — Бог. Почти все в поведении детей мы можем свести или к послушанию Ему, или к непослушанию. Кстати, там также дается объяснение того, почему мы должны слушаться Бога — «Потому что Он сотворил нас и заботится о нас». Моим детям (да и мне тоже) нужно четко знать это.

3.  Этот метод прекрасно соответствует тому, как дети учатся. Маленькие дети легко запоминают наизусть. Им нравится повторение. А именно так катехизис и учат. Павлик в три с половиной года обожает катехизис, даже само это слово ему нравится. Он сам часто просит: «А теперь давай катехизис». Он знает наизусть первые 5 вопросов. Эдик (6 лет) знает первые 10. Девушки уже начинают анализировать, для них важна логика. Это все есть в катехизисе — ответ на вопрос логически вытекает из предыдущего, тема рассматривается с разных сторон. Конечно, мы не хотим, чтобы дети просто выдавали нам заученные ответы, как попугаи, НО мы поощряем заучивание, контролируя, что они понимают то, что заучивают.

Существует много разных катехизисов. Мы используем специальный детский, который я и хочу предложить вашему вниманию (catachism-for-little-children-ru.doc). Я очень рекомендую вам использовать его с детьми. Конечно, сам факт того, что они могут рассказать его наизусть, даже если они его понимают, не гарантирует того, что они вырастут благочестивыми христианами. Мы уповаем не на способности детей и не на наши способности их хорошо научить, а только на Бога. Но мы уповаем на то, что Он будет использовать наши старания в использовании методов, данных Им же. И, конечно, будем молиться за наших детей, чтобы Бог спас их и сохранил.

Еще хочу порекомендавать книгу «Христианское вероучение для детей» Мариан Скуллэнд. В ней рассматриваются те же темы, только чуть обширнее. Мы сейчас читаем ее с детьми.

P.S. прочитала про сына одного пастора, который в 8 лет мог рассказать весь детский катехизис, причем экзаменующему стоило только назвать номер вопроса, мальчик сам задавал вопрос и отвечал на него. Нам до этого далеко.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Детский катехизис»

  1. Татьяна говорит:

    Люда, дорогая, благодарю за детский катехизис от всей нашей семьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *