Окончание первой четверти

Да, слава Богу, первая четверть подходит к концу. Это значит, будет время написать некоторые вещи, которые давно задумала. Но анонсы потом, сначала хочу сказать, что в этой четверти Аните пришлось серьезно потрудиться. Объем материала по всем предметам за исключением математики и русского был довольно большим. Конечно, мы долго раскачивались в сентябре. Плюс еще летом сделали английский и информатику. В школе тоже в сентябре ничего ни у кого не узнаешь, я имею в виду, не познакомишься с учителями, не узнаешь их требования, задания и т.д., так как все заняты началом учебного года. Только в октябре начало кое-что проясняться. А потом сразу почти и сдачи пошли. Почти по всем предметам она видела учителя дважды, с первого раза весь объем сдавать не получалось, не успевала за урок.

Особенно интересным и сложным предметом стала история древнего мира. В такие моменты я особенно рада, что она проходит все эти вещи под нашим руководством. Есть возможность поговорить обо всяких там австралопитеках и т.д. Кстати, учебник Уколовой полностью есть в интернете плюс еще куча интересного материала. Вот некоторые ссылки, которые мы использовали:

http://www.ancienthistory.spb.ru/book/http://lesson-history.narod.ru/DM.htm

http://www.prehistoryforkids.archeologia.ru/00/00.htm

По природоведению есть поурочные планы по учебнику Плешакова, Сонина

http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/a6009586-8b8c-11db-b606-0800200c9a66/

Еще одним нашим изобретением было скачивание басен на плеер для того, чтобы не тратить времени на заучивание по учебнику (нужно было выучить наизусть 5 басен). Анита просто слушала их (и «Сказку о мертвой царевне» — нужно было ее пересказать близко к тексту на сдаче), когда ехала в художку. Где-то через неделю они все запомнились. Большим плюсом было то, что их (Ильинский, кажется, в большинстве случаев) рассказывал с выражением, поэтому это тоже автоматически запомнилось. Можно просто поискать в гугле «скачать басни Крылова бесплатно», или я могу поделиться, кому надо.

Еще одно «впервые» — Анита стала сама ездить домой из художки (из центра города) на автобусе и переходить дороги!

Анита, конечно, побаивалась знакомиться с новыми учителями, но выдержала все достойно. Только по русскому не чистая пятерка, но русский всегда у нас хромает, да и занимались мы мало.

Эмили было намного легче. (Вот где видишь разницу между начальной и средней школой!) Она подошла к делу тоже довольно ответственно и получила хорошие итоговые оценки. Правда, по русскому перепутала 1 и 3 склонение, но это просто Эмили, вот так мозги у нее работают, что делать.

Было у нас в начале четверти несколько довольно серьезных разговоров о том, как и почему мы учимся. Чуть позже я напишу об этом, так как тема мотивации к учебе с самого начала у нас остро стояла. И Бог меня многому научил в этой области, хочу поделиться с вами. Чуть позже.

Девушки также пошли в музыкальную школу на фортепиано (до этого занимались дома). Эмили взяли в третий класс, с Анитой никак не можем определиться. Мы хотим, чтобы она занималась фо-но как второй специальностью, но, понятное дело, при скрипке и художественной школе ей это делать труднее. За академ. концерт в этой четверти она получила 4, Эмили 4 с плюсом. Хоти еще четверть попробовать, потом решить, будем специализироваться по фо-но или нет.

Зато художественная школа для Аниты — это любовь. Летит туда на крыльях. Уже решила, что жизнь свою свяжет не с музыкой, а с художкой. Эмили пока говорит, что хочет играть на органе или стать певицей.

Эдик тоже движется вперед. Читает сам уже по страничке-две. Обожает, когда я ему читаю. (Кстати, Павел тоже подсел вместе с нами на книги, слушает вместе с Эдькой Дениску Кораблева, даже смеется!) Читаем с ним природоведение за первый класс. Пишем печатными буквами. Начали делать папку по Библии. А все началось с того, что он хотел выучить книги Библии. Я на каникулах напишу о том, что у нас получается. Приложу фотографии.

Еще хочу разместить новые ресурсы о праздновании Рождества в семье, а то потом опять учеба начнется. Короче, надеюсь, что много успею.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *