Послушание

Последние несколько дней были трудными. Больше всего проблем было с послушанием. Это обычно так. И меньше всего, конечно, хочется устраивать разборки в каникулы. Но, к сожалению, грех не знает каникул, поэтому и не дает нам расслабляться!

Мы всегда считали послушание очень важным в наших отношениях с детьми. Еще когда Анита была маленькой, у Гарри Эззо мы взяли принцип: «послушание — значит сразу же и с радостью». Если не с первого раза — уже непослушание. Если со слезами — тоже. Я знаю, что во многих семьях мамы считают до трех, и только после этого борются с непослушанием, но мы считаем, что ребенку также легко приучиться слушаться с первого раза, как и с третьего. Труднее мне всегда помнить об этом и не давать спуску — один раз не будешь в этом последовательной, ребенок будет стараться сделать это нормой.

Это, несомненно, трудно — учить детей послушанию. Но оно — залог многих благословений в жизни. Анна Салливан, которая учила слепо-глухо-немую Хеллен Келлер, которая стала потом известна по всему миру, в самом начале работы с ней поняла, что «послушание — это врата, которыми знание входит в сердце ребенка». А это и есть наше родительское дело — передать детям знание. Это является основой успешного домашнего обучения, но более важно то, что таким же путем мы можем передать им знание о Боге — Евангелие. А ради этого стоит идти на жертвы, согласны?

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *