Сон

Сегодня я слушала подкаст о сне. Все понимают, что это важно. Особенно для детей. Я бы добавила, что и для мам. Много говорилось о влиянии сна на академические успехи. Это всем известно. Известно также, что недостаток сна — причина отклонений в поведении, ребенок ведет себя так, как будто ему на два года меньше, чем ему на самом деле.  Интересно, что замечено также, что когда ты уставший, тебе хочется есть, поэтому те, кто недостаточно спят, склонны к полноте. Частично это также из-за того, что уставший человек меньше двигается, поэтому полнеет.

Недостаток сна был одной из причин, по которой мы выбрали семейное обучение. Дети просто часто хотели спать или были раздражительными. Специалисты говорят, что дошкольникам нужно около 12 часов ночного сна, младшим школьникам — порядка 10-11 часов, подросткам — девять с половиной. Мои дочерям нужно было вставать в семь двадцать, чтобы идти в школу, соответственно ложиться в девять. По различным причинам нам почти никогда не удавалось лечь так рано. К тому же говорят, что примерно за час до этого дети должны начинать «укладываться» — ничего стрессового (типа дом. заданий и серьезный разговоров), телевизора, компьютера и т.д. В то время мы занимались в театральной студии (им очень нравилось), и домой приходили примерно в девять, потом начиналась еда и тому подобное. Причем так было не каждый день. В остальные дни мы старались лечь пораньше. Специалисты же говорят, что для детей это недопустимо. Организм запоминает время, когда человек ложится, поэтому если каждый день вы ложитесь в разное время, бедный организм не знает, что думать и начинает вести себя непредсказуемо. Причем это относится и к выходным, а как известно именно в выходные дети часто сбивают свой режим сна.
В подкасте говорилось, что понять достаточно ли вы спите, можно просто — вы легко можете встать без будильника и днем не клюете носом.

Из своего детства я явственно помню, как мама каждый день будила меня, чтобы идти в школу. В комнате темно и холодно (в моих воспоминаниях дело всегда происходит зимой). Она заранее ложила мои колготки на батарею (добрейшая!), чтобы мне было приятней их одевать сразу после сна. Но даже это не спасало положения. Мне было плохо. И я не хочу такого для своих детей.

Сейчас мы обычно ложимся в десять. Просыпаются девушки обычно в пол девятого. Хотя, честно говоря, после сегодняшней передачи мне хочется более серьезно относится к тому, сколько мы спим. Причем я говорю и о себе тоже.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *