Музыка

Давно хотела написать про обучение детей музыке, да все как-то времени не было. А тут на днях узнала, что 1 октября — день музыки. Интересно, что даже наша учительница по фортепиано не знала, что такой праздник существует и празднуется в нашей стране! Вот и повод написать!

У меня самой музыкального образования нет. Этим летом спросила маму, почему она в свое время не отдала меня в музыкальную школу. Она сказала, что спрашивала меня, а я не выразила особого энтузиазма, на том все и закончилось. Хотя помню, как в младших классах пела в школьном ансамбле «Капелька». Дэйв в свое время пел в церковном хоре мальчиков. Он и сейчас хорошо поет, но формального образования у него тоже нет.
Анита начала заниматься музыкой с двух лет — отвели ее в детскую студию, где крохи пели. К трем годам она уже побывала на сцене. В пять лет она начала заниматься на пианино. Эмили целый год наблюдала за этим процессом, потом подключилась. Когда Эдику исполнилось пять, и встал вопрос о том, на какой инструмент ему пойти учиться, в обсуждении участвовала вся семья — девушки мечтают о семейном камерном оркестре, поэтому сначала хотели отдать его на флейту, но учительница по музыке посоветовала скрипку, убедив нас в том, что у него отличный слух. Он с самого детства (как и Павлик) рос под музыку, поэтому учиться играть на инструменте для него воспринимается естественно. Пока думаем о том, что Павлика отдадим на флейту или на саксофон. Сейчас его любимый диск называется «Абсолютный слух». Там учитель играет ноты, а детки угадывают, потом они словами и нотами поют простенькие детские песенки. В свои два с небольшим Павел очень прилично интонирует мелодию. Анита в этом году взяла второй инструмент — скрипку.
Так что я однозначно за обучение музыке всех. Кто-то сказал, что в мире существует три знаковые системы — буквы, цифры и ноты. Двум первым мы учим всех, так почему же лишаем детей третьей? Все педагоги музыки говорят, что участие родителей обязательно для наилучшего результата. Вместе с детьми я выучила ноты, умею играть простенькие мелодии. Конечно, сейчас они играют так, что мне и не снилось, но я все равно рядом: «Ты за руками следишь?» (Анитина проблема), «Все ли ты поняла в том, что тебе задали?» (Это для Эмили). С Эдиком учим ноты, я присутствую на всех его уроках по скрипке.

Несколько дней назад прочитала в одной книге, что музыка — один из лучших способов «прожить» стих из 2Тим. 2:6 «Трудящему земледельцу первому должно вкусить от плодов». Городские дети (даже имеющие дачу) понятия не имеют, что такое труд крестьянина. Он должен долго трудиться в поте лица, и лишь через несколько месяцев, а то и лет пожинает урожай. Наши дети с детства должны учиться этому, иначе им трудно будет следовать за Христом, когда они станут старше. Особенно это актуально в нашем мире, где царит  мгновенное удовлетворение потребностей (Почему я должен ждать и прикладывать усилия, когда хочется всего и сразу?). Конечно, учиться музыке трудно. На первых порах. Никогда не забуду, как мы учили ноты в басовом ключе с девушками. Но сейчас (3-4 года спустя) у них многое получается, их хвалят, они пожинат плоды своего труда. Выгода и в сфере музыки, и в сфере характера.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *