Руфь — 4

Итак, искусный расказчик подвел нас к месту, где мы хотим, чтобы главные герои (Руфь и Вооз) влюбились и жили счастливо. Но как это может произойти?

В той культуре мужчины искали себе жен, а девушек выдавали замуж. Иногда были и браки по расчету, по договору между родителями. В любом случае, отец девушки был главной фигурой. Он держал на растоянии нежелательных ухажеров, а также подбирал ей хорошего жениха. Но ведь родители Руфи были далеко, плюс они были неверующими, плюс они были из Моавитян, которые были печально известны своей распущенностью.

Мы видим, что Ноеминь, будучи старше, дает Руфи мудрый, хотя и рискованый, совет. А Руфь прислушивается к нему. Помните, в первой главе, Ноеминь молится о том, чтобы Руфь нашла себе мужа (любого, все равно, даже моавитянин подошел бы). Теперь же Бог использует ее для ответа на свою же собственную молитву — но жених, о котором пойдет речь, благочестивый, богатый Вооз, настоящий джентельмен.

Совет Ноемини классный, хотя и опасный. Вооз до этого видел Руфь только в поле. Как она, должно быть, выглядела? Потная, грязная, замученная. Ноеминь советует ей помыться, накраситься, купить новое платье, короче выглядеть на все сто. Потом она должна пойти на вечеринку, где будет Вооз. Она должна подождать, пока он празднует свой успех в делах. Когла он поест и выпьет пару стаканов вина, Руфь должна явиться перед ним. Она должна прийти к нему спящему и пригласить его сделать ей предложение!

Немного о том, что такое веяние ячменя. Дело происходит после жатвы. Мужчины вилами поднимают заготовленный ячмень. Все ненужное уносится ветром,остаются только зерна. Так они весь день работают, а потом тут же празднуют и спят, чтобы никто не украл драгоценное зерно. Пояснить непонятные слова «гумно» и «скирд».

Руфь поступает так, как сказала ей Ноеминь. Среди ночи Вооз просыпается — кто-то лежит у его ног! Кто ты такая? Руфь открывает себя, называя себя его рабой. Она просит Вооза быть ответом на его же молитву за нее из второй главы — «простри крыло свое на меня» (возьми меня замуж, я люблю тебя). Она не делает ничего, что противоречило бы Библии, но, может быть, нарушает некоторые культурные нормы (она младше, новообращенная, бедная, его служанка, Моавитянка, женщина в конце концов!)

Вооз в шоке, рад, что она его любит. Почему он сам не был более настойчив, не ухаживал за ней? Не известно. Может быть, у нее еще не закончился траур по мужу. Может быть, он был не молод и некрасив, и не хотел навязываться? В любом случае, из 10 стиха мы понимаем, что он рад такому повороту событий. Он успокаивает ее — не бойся: ты со мной в безопасности, он не отвергнет ее любовь и не воспользуется ей в греховных целях.

Некоторые считают, что она соблазнила его, а потом заставила на себе жениться. С девушками мы об этом не говорили, но я считаю, что этого не было. Это видно по поведению Вооза — он благословляет ее, хвалит ее за благочестивый характер, обещает сделать все, чтобы жениться на ней.

Другие говорят, что Вооз должен был жениться на ней, поэтому она требовала своих законных прав (Втор. 25:5-10). Но и это не так: закон относился только к брату мужчины, который должен был позаботиться о его вдове в случае чего. Вооз не был родным братом Махлону. Все, что он делает — дело любви и благодать (как и у Христа в отношении нас).

История достигает высшей точки (апогея) — Вооз, будучи законопослушным, хочет найти способ взять ее в жены в соответствие с законом. Ноеминь и Руфь имели право на фамильную землю. Был родственник еще ближе, чем Вооз, которому принадлежало право первым выкупить землю и позаботиться о женщинах. В мозгу у Вооза уже зарождается план того, как поступить с этим родственником. Он решительный, умный человек, не откладывающий дела в долгий ящик. Он дает ей обещание, которое сдержит. Все это Он делает перед Богом (что доказывает, что сексуального греха не было, кстати), уповая на Его помощь.

Он предлагает ей остаться на ночь только по той причине, что куда она пойдет ночью вся из себя? Легкая добыча для не совсем трезвых мужчин и разбойников. Они встали с утра пораньше, пока еще никто не проснулся и не увидел их вместе — забота о ее репутации. Он дает ей зерно с собой — ЗАБОТА, ЗАБОТА!

По приходу домой она все рассказывает томящейся в неведении Ноемини и дает ей подарок от Вооза. Ноеминь твердо верит в Вооза и уповает на Бога (она ли еще недавно называла себя горькою?), поэтому она советует Руфи просто ждать, ничего не предпринимая. Настоящие женщины не боятся открывать свое сердце мужчинам, но они и умеют ждать, предоставляя им право действовать. Признак мужественности — убрать все препятствия на пути любви, чтобы женщина могла видеть, что он способен быть лидером в доме.

В конце я еще раз подчеркнула сходство между Христом и Воозом. Мы также говорили о том, хотят ли они, чтобы родители помогли им выбрать мужей. (Для тех, кому интересно: Анита не была уверена, а Эмили сказала: «Конечно, они же старше и знают лучше». Я это специально записала, чтобы показать ей лет через десять!)

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *