Руфь — 3

Вторая глава с 14 стиха.

Вооз уже был очень добр к Руфи: он не только терпит ее, но всячески изливает на нее свою щедрость. Теперь он еще и приглашает ее на обед. Он сам подает ей еду (очень похоже на Христа, особено во время вечери). Скорее всего, она давно не ела «нормальной» еды. Она наелась и даже еще осталось — для Ноемини. Вооз — замечательный начальник: Бог благословляет его, он благословляет своих людей.

Вооз обеспечивает ей безопасность, даже просит слуг подбрасывать ей колосьев. Настоящая забота!
Что бы вы в этой ситуации сделали, если бы были Руфью? Можно было, в принципе, уже пойти домой — она набрала достаточно для одного дня. Но она продолжает усердно работать до вечера. Ефа ячменя — эти килограмм 15, а то и больше.

По приходу домой Руфь дает еду и собранный ею ячмень Ноемини. Она до этого, наверное, была голодна. Но теперь она в восторге от принесенного и, конечно, хочет узнать, кто же был так добр к Руфи. Ноеминь, как мы видим, не до конца потеряла веру — она благословляет Вооза за его милость к ней и к ее семье. Она говорит, что он их дальний родственник по мужу, который может быть искупителем.

Искупитель — родственник, который мог выкупить людей и землю. Если человек продавал себя в рабство за долги, искупитель мог уплатить его долг. Он также должен был позаботиться о вдове, отомстить за убитого, выкупить землю, если семья может потерять ее из-за бедности (родственник выплачивает долги, и земля остается в семье).

Интересно то, что по закону Вооз не должен был заботиться о Руфи, так как она не была ему кровной родственницей. Наверное, Ноеминь сильно любила Руфь, считая ее своей дочерью, и ожидая, что так к ней будут относиться и другие.

Руфь объяснила Ноемини, что Вооз не только щедро дал ей часть урожая, но и обещал защищать ее. Ввиду того, что за один день она принесла так много, его приглашение работать у него до конца жатвы (где-то шесть недель с апреля по июнь) означало его желание помочь им обеспечить себя на весь год.

Ноеминь дает ей мудрый совет (а она, как мудрая дочь, слушает!) — держаться рядом с Воозом, он человек надежный.

Затишье на несколько недель — все идет по плану. Но время жатвы подходит к концу, а ничего не происходит, нет хэппи энда. Конечно, так не дело — все выясниться в следующей главе!

А пока — чем Вооз похож на Христа? Он ничего не был нам должен, но он пришел на землю, чтобы позаботиться о нас. Он — наш великий Искупитель, Он заплатил наш долг (за грех), чтобы мы были свободны, а потом и вся земля.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *