Руфь — 1

В Библии всего две книги названы по имени девушек, и только одна — именем язычницы. С нее и начнем изучение!

Я обычно читаю сначала весь кусок, в данном случае главу, а потом возвращаюсь и разбираем по стихам. 

Действие происходит во времена судей (см. предыдущую книгу в Библии), примерно за тысячу лет до Христа, от смерти Иисуса Навина до коронации Саула, когда все делали то, что они считали правильным без оглядки на Бога (последний стих книги).

Семья — Елимелех (имя значит «Бог наш Царь»), Ноеминь («приятная», «душечка») и два сына Махлон («болезненный») и Хилеон («умирающий) (мы назвали их «СПИД» и «птичий грипп» для лучшего запоминания, крутые имена!)

Они жили в Вифлееме, что значит «дом хлеба», но в нем не было хлеба (возможно наказание Божье).

Отец хочет спасти семью и идет в Моав (моавитяне были врагами Израиля, поклонялись идолу). Было ли это правильным решением для верующего человека? Нет, хотя на первый взгляд, логичное решение. Но мы видим, что семья погибает, возможно тоже наказание Божье. Отец не смог достичь того, чего хотел без Бога. У нас тоже всегда много желаний, но жизнь наша не будет удачной без Бога.

Сыновья женятся на неверующих, детей нет (обычно это тоже связано с Божьим наказанием). Через некоторое время три женщины остаются вдовами. Все плохо, но тут на сцене появляется Бог. Его появление всегда несет надежду на светлое будущее. Что решает сделать Ноеминь? Почему? Бежит назад к Богу и Его народу, надеясь на Его милость к ней. Даже когда мы не понимаем, почему Бог допускает в нашей жизни страдание, мы можем научиться у Ноемини, что делать и куда бежать.

Почему она не хочет взять с собой невесток? Она им ничем не может помочь, но в Моаве есть шанс им снова выйти замуж.

ст. 9 — молитва за «ее дочерей» (они очень сблизились, наверное, пройдя вместе через трудности). Интересно, что в этой книге никто не молится за себя, только просят Бога благословить ближних. А как мы обычно молимся?

Им явно было тяжело расстаться (плач), но каждая из невесток сделала свой выбор — одна естественный (вернуться и пытаться самой строить свою жизнь), другая странный (путь веры, выбирает Бога и народ Ноеминь). Это первое, что мы узнаем о Руфи. Так и у нас есть только два возможных варианта жизни: самим управлять своей жизнью или довериться Богу. Что бы вы выбрали на месте этих девушек? Что вы выбираете для себя, как будете строить свою жизнь? Не принимайте легко «правильный» ответ, поразмышляйте, как это нелегко и нелогично, что могло ждать Руфь в чужой стране.

Также она клянется в верности Ноемини — пример для нас верности нашим братьям и сестрам по вере.

Они приходят в Вифлеем в начале жатвы — время надежды и радости. Все хотят знать, как Ноемини жилось. Она говорит, что обижена на Бога, меняет даже свое имя на «горькая». Думаете, что она плохая? Временами мы, не понимая действий Бога в нашей жизни, обижаемся на Него, поэтому не стоит ее осуждать. Она открывает свое сердце перед близкими, говорит честно. Этому можно поучиться у нее. Бог не боится нашей честности. И в церкви мы не должны лицемерить.

Итак, что мы узнали о главных героинях? Чему мы можем научиться из этой главы?

Закончите молитвой и пением подходящего гимна.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Руфь — 1»

  1. Вика Бродская говорит:

    Люда! Это просто здорово! Мне очень нравятся твои идеи. Ты показываешь живого Бога и живую Библию. Но это, наверное, больше для девушек? Или Эдик тоже хорошо все понимает? Ты — супер!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *