Телевизор

Недавно встретила подругу, которая раньше жила в нашем доме. Ее старшая дочь примерно ровестница с моими. Мы гуляли без Аниты, она была на изо. Маша спросила про нее, я ответила, что она в студии, ей очень нравится рисовать. Потом спросила, что Ксюше (ее дочери) нравится. Маша грустно сказала, что ей больше всего нравится сидеть перед телевизором. Другая подруга наших девушек пришла к ним поиграть и просила, чтобы мы поставили что-то посмотреть. начала я просто ответила, что не планировала включать видео. Она еще раз спросила. Я объяснила ей, что фильмы можно посмотретьи дома, а вот поиграть вместе им не часто удается. В итоге она подослала Аниту спросить, можно ей взять у нас посмотреть один фильм. Я разрешила, на что Анита ответила, что эта девочка просит сейчас начать его смотреть. Пришлось более серьезно объяснить ей, что нет значит нет.

Не открою для всех Америки, сказав, что это все больше и больше становится проблемой среди детей. И все понимают, почему это плохо, так что даже и говорить об этом не надо Мы как-то с самого детства решили как можно меньше использовать телевизор в качестве няни. У нас никогда не бывает так, что он просто включен в качестве фона. Даже сейчас мы не разрешаем детям самим включать телевизор или видео. Обычно я покупаю телепрограмму и записываю на кассету то, что мне кажется интересным. Потом, когда появляется подходящий момент, мы смотрим это вместе, чтобы обсудить. Единственное время, когда они могут сами смотреть телевизор — утром в субботу, пока мы спим. И то мы заранее обговариваем, какие это будут программы. Я уже писала, что периодически мы все вместе до поздна смотрим фильмы по пятницам — иногда даже с попкорном (в этом случае, они спят дольше в субботу, соответственно меньше смотрят тогда).

Некоторые могут (резонно) подумать, что они, наверное, постоянно просят посмотреть что-то. Как-то нет. Единственный, кто сейчас канючит об этом — Павел. Он с некоторых пор возлюбил мультик про крошку енота, знает его наизусть и готов смотреть его весь день. Старшим, обычно, и так есть чем заняться, поэтому требований нет. Но если вдруг мы присядем смотреть новости, как нормальные дети, они тут же прибегают. Еще мы примерно раз в неделю даем им немного поиграть в компьютерные игры.

Было очень забавно, когда Анита ходила в школу, слушать, во что они играли на переменах. Это почти всегда были «Зачарованные» или «Моя прекрасная няня». Причем Анита не смотрела ни того, ни другого сериала. Она не особенно комплексовала, девочки-подружки ей подробно расказывали, что и как нужно играть.

Мы предпочитаем, чтобы они побольше читали. На крайний случай — слушали (музыку, детские аудиопрограммы). И стараемся так организовать их расписание, чтобы не было много «скучного» времени, когда телевизор — это единственное, что приходит в голову. Да и сами мало смотрим, чтобы, как говорится, своим примером …

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *